• Приглашаем посетить наш сайт
    Клюев (klyuev.lit-info.ru)
  • Лобкарёва. К истории отношений И. А. Гончарова и Е. П. Майковой.

    Лобкарёва А. В. К истории отношений И. А. Гончарова и Е. П. Майковой // Гончаров И. А.: Материалы Международной конференции, посвященной 190-летию со дня рождения И. А. Гончарова / Сост. М. Б. Жданова, А. В. Лобкарёва, И. В. Смирнова; Редкол.: М. Б. Жданова, Ю. К. Володина, А. Ю. Балакин, А. В. Лобкарёва, Е. Б. Клевогина, И. В. Смирнова. — Ульяновск: Корпорация технологий продвижения, 2003. — С. 357—360.


    А. В. ЛОБКАРЁВА


    И. А. ГОНЧАРОВА И Е. П. МАЙКОВОЙ

    Биографы И. А. Гончарова никогда не обходили вниманием его дружбу с семьёй Майковых. Знакомство писателя с этой семьёй состоялось в 1835 году вскоре после его приезда в Петербург и продолжалось в течение всей жизни. Только по сохранившемуся в ИРЛИ РАН архиву Майковых исследователи могут составить представление о раннем периоде жизни Гончарова в Петербурге, когда шёл процесс его творческого самоопределения, создавались его первые произведения.

    История создания романов «Обломов» и «Обрыв» связана с именем Екатерины Павловны Майковой, жены среднего сына Н. А. и Е. П. Майковых, Владимира. Её называют прототипом двух гончаровских героинь: Ольги Ильинской и Веры. Общеизвестны слова романиста о Екатерине Павловне из его письма И. И. Льховскому: «Будь мне 30 лет и не имей она мерзкой привычки любить Старика, я бы пал перед ней на колени и сказал: «Ольга Ильинская, это ты!»*1 В 1866 году Майкова ушла из дома, оставив мужа и троих детей. Трагедия, которая произошла в семье Екатерины Павловны и В. Н. Майковых не могла оставить Гончарова равнодушным, заставила его пристально всматриваться и размышлять над процессом эмансипации женщин.

    «Паллада» присутствовал Гончаров. После возвращения из путешествия он подружился с молодой семьёй Майковых. Екатерина Павловна, несомненно, была незаурядной женщиной, отличалась обаянием, которому не могли не подчиниться окружающие. Многие, знавшие Майкову лично, оставили о ней восторженные воспоминания.

    О. М. Чемена, встречавшаяся с Екатериной Павловной в детстве, в своей книге «Создание двух романов» ярко и страстно доказывает, что Майкова сыграла выдающуюся роль и в творческой, и в личной судьбе Гончарова. «Екатерина Майкова была не только переписчицей, она была активной участницей творческих трудов писателя во время его работы над второй частью «Обрыва»*2, — утверждает исследовательница. Чемена также считает, что Майкова была тайной, большой любовью Гончарова.

    Несомненная заслуга О. М. Чемены в том, что она много работала в архивах и в своей книге опубликовала два письма Гончарова к Екатерине Павловне, процитировала большое количество неизвестных ранее писем к ней.

    В архиве Академии наук в фонде Владимира Владимировича Майкова хранятся письма В. Н. и К. А. Майковых к Екатерине Павловне*3 М. Чемена, и некоторые из них она использовала в своей книге. Мне тоже довелось познакомиться с этими письмами, которые, на мой взгляд, дают дополнительные сведения о трагедии семьи Майковых и об отношении И. А. Гончарова к ней.

    26 октября 1863 года Е. П. Майкова уехала за границу на лечение и вернулась в Россию 1 февраля 1864 года. На протяжении этих нескольких месяцев муж и его дядя Константин Аполлонович пишут ей письма, рассказывая о событиях, которые происходят в её отсутствие. В письмах упоминается И. А. Гончаров, и эти упоминания свидетельствуют, что и в эти годы он был близок с семьёй Майковых. Но его положение изменилось: теперь он — известный писатель, статский советник. Этот чин Гончаров получил вскоре после возвращения из путешествия в Японию, в 1855 году. Прошло несколько лет, но Майковы по-прежнему обыгрывают новое положение Гончарова. Так, рассказывая о свадьбе Леонида Майкова, которая состоялась 25 октября 1863 года, Константин Аполлонович замечает о Гончарове: «Я по обыкновению, по малому рассудку, в разговор не вмешивался, чтобы не сморозить чего-нибудь такого, что не принято высшим светом, и потому держался от Ивана Александровича в почтительном расстоянии, как подобает мелкой сошке пред Его превосходительством»*4.

    Некогда покровительствующие Гончарову Майковы теперь вынуждены сами искать его поддержки. После свадьбы Леонид с женой Александрой Алексеевной жили у Владимира Николаевича Майкова. 19 ноября 1863 года он пишет жене: «Третьего дня Леонид и Саша, по моему внушению, были у Гончарова, и это оказалось очень не дурно, потому что этот генерал вызвался хлопотать об определении Леонида в МВД по статистическому отделению»*5.

    Особый интерес представляют письма Владимира Николаевича Майкова к жене, отражающие сложный период в жизни этой семьи. О. М. Чемена использовала некоторые цитаты из них в книге «Создание двух романов». Исследовательница, несомненно, находилась в плену обаяния личности Екатерины Майковой, поэтому она довольно произвольно трактовала отрывки из писем. Так, доказывая, что Гончаров необыкновенно дорожил письмами Екатерины Павловны, О. М. Чемена приводит слова Владимира Майкова: «В последние дни я несколько раз видел Гончарова и он мне всё рассказывал, как бы сделать, чтобы письмо к тебе самому отнести на почту, чтобы не пропало...»*6 Без сокращения этот отрывок выглядит так: «В последние дни я несколько раз видел Гончарова и он мне всё рассказывал, как бы сделать, чтобы письмо к тебе самому отнести на почту, чтобы не пропало, встречал разные затруднения, наконец, сегодня объявил, что отнёс»*7.

     И. Дмитриевой, исследовательница указывает, что Гончаров написал Майковой около десяти писем в это время. Письма не сохранились. Принято считать, что они отражали идейные разногласия писателя и Майковой. Но теперь мы доподлинно можем утверждать, что, по крайней мере, в одном послании Гончарова говорится о нравственных, человеческих претензиях романиста к Е. П. Майковой.

    В своё время исследователи не обратили внимания на письмо без начала, в котором Владимир Майков утешает жену, обиженную письмом Гончарова. Екатерина Павловна либо переслала мужу задевшее её письмо, либо подробно пересказала его. В своём ответе Майков повторяет нелестные слова Гончарова о жене и страстно убеждает её в их несправедливости: «Гончаров — это старый колпак. Охота тебе обращать внимание на его дурацкие письма! Разве ты не видишь в них, что это просто пишет человек, который любит красиво излагать свои мысли и воображает, что доставляет большое удовольствие тем, кому пишет. Он очень хорошо понимает, что ты лучше, чем целый миллион Гончаровых знаешь своё призвание, но воображает, что его письмо поможет тебе легче перенести разлуку. Избалованный четвёртый ребёнок! А чего же он хочет, старый дурак! Разве он не понимает, что ты столько лет страдалица, что не считала, а и лечилась: да в тебе есть то, чего нет ни в одной из его графинь и княгинь, то, что ставит тебя выше всех, то, что заставляет и его подчиняться тебе, и он подчиняется невольно, но никогда в этом не сознается даже самому себе, в этом-то — твоя сила и могущество, а моё блаженство, этим-то объясняются все зависти к тебе других женщин, и уважение, т. е. признание в тебе того, чего нет у других женщин, со стороны мужчин»*8.

    усилия, чтобы выкроить деньги на содержание жены за границей. Биографы Екатерины Павловны всегда подчёркивали, что она ушла из благополучной семьи, но дело обстояло не совсем так. К 1863 году перед семьёй Майковых, где было трое детей, стояли серьёзные финансовые трудности. В надежде поправить положение Майков берёт в аренду типографию Департамента внешней торговли. Но надежды поправить положение не оправдались. Дела шли всё хуже и хуже. Особенной болью и смятением наполнено письмо Владимира Майкова от 28 декабря 1863 года. Он не смог выслать жене нужную сумму и просит её простить его, понять и посочувствовать ему. На пустой странице этого письма в сентябре 1888 года Екатерина Павловна сделала следующую запись: «Я сделала всё по этому письму. Я любила горячо и готова была отдать жизнь за него. Я вернулась. Всё это исказили. Но, по возвращении я нашла в нём страшную нравственную перемену. Ф. И., Анна и (два слова нрзб.) друзья обработали его душу и сгубили его навеки. А негодяю Ф. И. только и нужно было ещё загубить меня. Он отлично понимал, пока я подле, я ещё спасу его от них всех. Вот он и ухватился за первое колебание души моей, заметившей перемену в дорогом человеке и подливал, подливал масло в огонь. Замечательно, что никто из Майковых не помог мне. Только слушали сплетни от прислуги, да женская половина, всегда завидовавшая мне, ликовала. На том свете Господь читающий в душах и лучший психолог рассудит всех. Но меня погубили злые люди, а не я сама»*9.

    Цель этой публикации — привлечь внимание исследователей к письмам Владимира Майкова, в них имеются новые сведения о взаимоотношениях Гончарова и Майковых, и они могут помочь в научном комментарии истории переосмысления замысла романа «Обрыв».

    «прогрессивной» жены и «консервативного» мужа, происходившее было более глубоко и трагично. Осмысляя эту драму, Гончаров пришёл к обобщениям, которые составили философскую основу романа «Обрыв».

    Сноски

    *1 А. Гончаров — И. И. Льховскому. 1(13) августа 1858 года // Литературный архив. 1951. Т. 3. С. 138.

    *2Чемена О. М. Создание двух романов. М.: Наука, 1966. С. 52.

    *3 П. и В. Н. Майковых, палеограф, чл.-кор. АН. Его архив хранится в Архиве АН (С.-Петербург). Ф. 738.

    *4 А. Майков — Е. П. Майковой, октябрь 1863 г. Ф. 738. Оп. 2. Д. 155. Арх. л. 132.

    *5В. Н. Майков — Е. П. Майковой, 19 ноября 1863 г. Ф. 738. Оп. 2. Д. 155. Арх. л. 42.

    *6Чемена О. М. Создание двух романов. С. 72.

    *7 Н. Майков — Е. П. Майковой, 1 ноября 1863 г. Ф. 738. Оп. 2. Д. 155. Арх. л. 30.

    *8В. Н. Майков — Е. П. Майковой, б/д. Там же. Арх. л. 48—49.

    *9Там же. Арх. л. 84.

    Раздел сайта: