• Приглашаем посетить наш сайт
    Чехов (chehov-lit.ru)
  • Гончаров — [Романову К.], 3 октября 1888.

    Гончаров И. А. Письмо к [Романову К.], 3 октября 1888 // Гончаров И. А. Литературно-критические статьи и письма. — Л.: Гослитиздат, 1938. — С. 348—349.


    3 октября 1888.

    ...Кажется я в прошлых письмах упоминал, что однородные по содержанию Письма к дежурному и товарищу несколько однообразны, хотя и интересны, а однообразны потому, что длинны. Их бы надо еще сократить.

    О патриотических стихотворениях позволю себе заметить, что в них влечение к родине, тоска по ней и т. п. выражаются слишком общими местами, иногда почти оффициальными фразами, вроде: «В душе все чувства светлые такие, И ворвалася радость в грудь больную, Не далеко теперь моя Россия» и т. д.

    Чувства эти обязательны, так сказать, для всякого патриота и о них нет надобности повторять наивно общие восклицания: нужно — или умалчивать, или говорить сильно, тонко, оригинально, горячо и убедительно или óбразно. Этими же общими, мало говорящими местами блещет и следующее стихотворение: Здравствуй, матушка Россия!

    Вообще в чувствах к богу, к родине и другим высоким предметам — нужно исторгать из души вдохновенные гимны и молитвы и «ударять по сердцам с неслыханною силой», или — сознавая бессилие, умалчивать, чтоб не впасть в бесцветную похвалу и аффектацию.

    И. А. Гончарову — прошу позволения обратить внимание автора на две первые строки и на слово величьем во второй строфе. Нельзя, мне кажется, назвать , писателя, который дал литературе несколько портретов, характеров, лиц и сцен русской жизни — хотя бы более или менее удачных. Что же после того сказать о Пушкине, Гоголе, Лермонтове, с их гениальными и действительно «нетленными образами»?

    И о «лире Полонского», в послании к нему, есть также некоторое преувеличение.

    Если бы и о нем и обо мне — снять слегка губкой слишком яркую краску — было бы ближе к правде, и нам с ним приятнее бы было явиться в свет...