• Приглашаем посетить наш сайт
    Бунин (bunin-lit.ru)
  • Письмо Никитенко С. А., 26 августа/17 сентября 1870 г.

    Гончаров И. А. Письмо Никитенко С. А., 26 августа/17 сентября 1870 г. // Гончаров И. А. Собрание сочинений: В 8 т. — М.: Гос. изд-во худож. лит., 1952—1955.

    Т. 8. Статьи, заметки, рецензии, автобиографии, избранные письма. — 1955. — С. 429—433.


    68

    С. А. НИКИТЕНКО

    Петербург, 26 августа / 17 сентября 1870.

    Я не располагал писать к Вам за границу, Софья Александровна, думая, что Вы скоро возвратитесь, но на-днях встретил Вашу маменьку, и она дала мне Ваш адрес и сказала, что Вы пробудете в Швейцарии октябрь. Ждать Вас долго, а мне хочется узнать о Вашем здоровье: лучше ли Вам, бодрее ли, веселее ли Вы и довольны ли Вашей поездкой? Надеюсь, что Вы меня обстоятельно об этом уведомите. Получили ли Вы мои два письма из Дрездена, писанные Вам во Флоренцию, в ответ на Ваше письмо? Я писал, что собираюсь купаться в Булони, и надеялся съехаться там с Стасюлевичем, а потом в другом письме, после объявления войны, уведомлял, что планы эти рушились.

    Я воротился в половине июля, так как без купанья нечего было делать за границей, да и банкиры, по случаю войны, перестали давать деньги по векселям на Париж. Поневоле уедешь. Сунулся было я к Балтийскому морю, хотел добраться до Либавы, но в Ревеле узнал, что в воде всего 10° тепла, я и воротился. И сижу теперь, с ревматизмом, который нажил, кажется в своей квартире, куда проникает подвальная сырость, несмотря на ковры и другие предосторожности.

    А скука какая, усталость, нездоровье, упадок духа, раздражение нерв — и удушье по временам, намекающее на аневризм! В хорошую погоду, вот как вчера и сегодня, кое-как живешь, дышишь посвободнее, а в дурную — я пропащий человек. От ипохондрии, от больного, напуганного воображения у меня развилась мнительность, какие-то ребяческие страхи. Все мне кажется, что меня преследуют, хотят мне зла, ловят меня на словах, на каждом шагу, чтоб сочинить мне неприятность и т. п. Я от всех прячусь, всех боюсь, никому не доверяю. Мысль, что после всех невозможных, происшедших надо мною шуток и историй и самая жизнь невозможна для меня — делает меня все мрачнее и грустнее — это моя idée fixe1.

    Многие, как я замечаю, не понимают моего печального положения — и кажется — в претензии на меня, что я живу так, а не иначе. А ведь иначе и быть не может, после всего... Где мне взять здоровья, сил, охоты жить!

    А иные еще спрашивают, не пишу ли я чего-нибудь нового? Господи! этого еще недоставало. Все, кажется, вооружалось несколько лет сряду, чтоб помешать мне быть автором, а потом спрашивают, почему я не пишу? Крепость — каменная (теперь война — и сравнения невольно берешь оттуда) — и то, после ядер и бомб, остаются одни развалины. А от человека что останется!

    Нужно успокоиться, главное — выйти из потемок, в которых я давно живу, забыть все — да и климат нужно другой, чтоб подумать о забытом пере. В прошлом году, в Булони, у моря, я в последний раз почувствовал было охоту начать что-то новое. Погода была великолепная, ничто меня не беспокоило, и у меня начался было развиваться план какого-то романа; стали по обыкновению являться лица, характеры, сцены, даже очертания и эпилог к «Обрыву». Но только лишь я вернулся в нашу осень — тяжесть легла на меня, а к этому прибавились какие-то намеки, угрозы и т. п. Я окончательно упал духом — и с тех пор даже забываю, что я автор. Теперь я больной, измученный инвалид — с idée fixe, что мне иначе невозможно прожить жизнь, как взаперти. Да едва ли это и не правда.

    Надеюсь, что Вы сообщите мне о себе картину более привлекательную, нежели я даю Вам о себе. Особенно не забудьте сказать о Ваших дальнейших планах, где Вы проведете начало осени.

    Здесь нового, то есть своего, ничего нет. Все новости теперь у Вас, на Западе. Наполеон в плену, во Франции республика, пруссаки торжествуют. Значит, скоро конец человеческой бойне — слава богу!

    Наполеон, этот автор Крымской войны и Польского восстания, опротивел не одним нам, и всем, даже своим пуще всего: но теперь едва ли у кого хватит духа бросить в него камень, так он жестоко рассчитывается за свои проделки. Ради этой быстрой, трагической развязки и я прощаю ему, что он помешал мне купаться нынешний год в Булони. Стасюлевичи, я думаю, тоже перестали сердиться.

    У нас теперь просто столпотворение: кто за французов, кто за пруссаков. Мне встретился на-днях «утёнок» — тот буквально плачет о французах, а рижские немцы будто бы вслух ликуют по случаю прусских побед, и — как слышно — они заказали огромную круглую колбасу, которая с неделю красуется в формате 12-дюймовой бомбы у Елисеева на окне, чтоб поднести Бисмарку и Мольтке — пополам.

    Некоторые у нас побаиваются пруссаков: «отнимут-де Ригу и весь Балтийский край». А не то так — поднимут, слышь, Венгрию с Польшей, да и на нас! Словом, все по уши ушли в политику.

    король победил не только Наполеона, но и всех Бакуниных прихлопнул надолго. Погаснут очаги так называемой «всесветной революции» — и, вероятно, потухнет и та польская жаровня, которую раздувал у себя под рукой Наполеон — против нас. Пруссия же наделала себе немало врагов — и дружба с русским государем для нее полезнее, нежели приобретение Риги с круглой колбасой включительно. Так что едва ли эта колбаса не напрасная, хотя и «тучная» жертва.

    Бедная Франция возродится, поправится, поумнеет и явится приличною и порядочною в добрых и честных руках — Орлеанов, например, или других прямых и законных наследников, которым не нужно ни «обаяния» бесполезных побед, ни мексиканские экспедиции и другие фокусы, «для славы» будто бы Франции, то есть для удержания своей собственной позиции, а не для добра и пользы стране. «Cette belle France!»2 Вот Вам и belle France! И опять ей приходится начинать свое политическое воспитание с азбуки — теперь вспомнит она Людовика-Филиппа! А Париж? Я думаю, он похож теперь на сумасшедший дом, от которого отлучились сторожа, заперев его на замок. Ужели его разгромят? Авось так возьмут, без драки: немцы умны и умеренно воспользуются своими успехами (вот почему они менее опасны, нежели всякий другой на их месте, и эта умеренность — тоже успех своего рода, лучше военного). — Ведь Париж всеобщий город, всемирный — и наш тоже. Его создавали не одни французы, но и иностранцы — и поддерживали. И мы с Вами тоже, Софья Александровна; один я посадил в него тысяч десять франков в десять лет — и Вы немножко, стало быть и Вам жаль. Но бог с ними — лишь бы не лилась кровь, не трогали бы Россию да не мешали нам купаться в море, а там как хотят!

    Так вот что однако: теперь, без Франции, к нам ничего не привозят — ни фруктов, ни вин, ни устриц; гастрономы в отчаянии: одна только вышесказанная колбаса и лежит на окне — это немецкая культура «Дачу на Рейне» Ауэрбаха и недели в полторы едва одолел.

    Отчего в предисловии Тургенев так восхищается именно этим романом, говоря, что «он захватывает много»? Это условная похвала: можно много захватить и не одолеть. Стасюлевич мне сказывал, что Тургенев хлопотал и о переводе его и о помещении в «Вестнике Европы». Тургенев, конечно, симпатизирует вообще таланту Ауэрбаха, то есть прочим его сочинениям, которые лучше «Дачи на Рейне». Я постараюсь прочесть «Шварцвальдские рассказы», которые особенно рекомендуются в предисловии. Вероятно, в них есть то, чего нет тут: живой жизни, фантазии, поэзии и т. п., всего того, что должно составлять роман, как художественное произведение.

    Сноски

    1 Навязчивая идея (франц.).

    2 франц.).

    Примечания

      68

      Частично опубликовано: И. А. Гончаров 8, б-ка «Огонек», стр. 408—410. Полностью печатается впервые по автографу ИРЛИ.

    1. ...после объявления войны. — Имеется в виду франко-прусская война (1870—1871).

    2. «Утенок» — Утин Е. И.

    3. .... — Имеется в виду арест М. А. Бакунина и передача его русскому правительству.

    Раздел сайта: