• Приглашаем посетить наш сайт
    Кулинария (cook-lib.ru)
  • Письмо Некрасову Н. А., <31 января 1873 г. Петербург>.

    Гончаров И. А. Письмо Некрасову Н. А., <31 января 1873 г. Петербург> // Гончаров И. А. Собрание сочинений: В 8 т. — М.: Гос. изд-во худож. лит., 1952—1955.

    Т. 8. Статьи, заметки, рецензии, автобиографии, избранные письма. — 1955. — С. 448—449.


    74

    Н. А. НЕКРАСОВУ

    <31 января 1873 г. Петербург>

    Большое спасибо Вам, любезнейший Николай Алексеевич, за присылку «Отечественных записок»; но всего более за отдельный оттиск поэмы. Благодарю и Зинаиду Николаевну, которая, вероятно, любезно участвовала в этом деле.

    Между тем к слову — хочу предупредить Вас насчет некоторых слышанных мною на месте и переданных Вам мелких подробностей о житье-бытье героев и героинь Вашей поэмы. Мне кажется, их надо подвергнуть некоторой ценсуре князя Михаила Сергеевича Волконского, как живого свидетеля, участника и, следовательно, единственный верный источник, потому что я слышал их давно, в толпе, не помню от кого, а о более или менее известных лицах всегда ходит много слухов и анекдотов, проверить которые могут только близкие люди. Поговорите с ним, чтобы не вкралось в характер каких-нибудь неверностей.

    Полагаю также, что и ссылаться — в предисловии или примечаниях — можно только или на печатные источники, или на этих же самых близких лиц, то есть князя Волконского и других, еще живых свидетелей. — Все прочие в этом деле никакого авторитета иметь не могут — и потому, если известие окажется неверно, то могут сказать, что их выдумали нарочно. Вон как Бурнашов, говорят, выдумал много пустяков. Поэтому и на меня (как хотели было) — тоже неловко ссылаться, а также и на других, подобных же неблизких людей.

    Намек в нескольких строках в моей книге на этих героинь — такая ничтожная капля, что — ради бога — и не упоминайте о ней. Я привел его на память только как доказательство того, как судьба этих женщин сильно действует на воображение — что я вспомнил о них наряду с другими сильными историческими женщинами, а Вы избрали их судьбу и характеры сюжетом для целой поэмы! Впоследствии другие будут, вероятно, делать из них статуи, драмы и т. д. Это самый благодарный предмет для искусства, а теперь, пока близко, нужно, к сожалению, соблюдать осторожность. Еще раз спасибо — и до приятного свидания.

    Ваш И. Гончаров.

    31 января.

    Примечания

      74

      Впервые: «Красная новь», 1928, № 1, стр. 189—190. Печатается по автографу ИРЛИ.

      Датируется упоминанием о присылке Некрасовым оттиска поэмы «Русские женщины» («Отечественные записки», 1873, т. CCVI, № 1, вышли 22 января 1873 г.; см. Ашукин Н. С., Летопись жизни и творчества Н. А. Некрасова, 1935, стр. 409).

    1. «Отечественных записок»; но всего более за отдельный оттиск поэмы. — Речь идет о поэме Некрасова «Русские женщины, Княгиня М. Н. Волконская. Бабушкины записки» (были опубликованы в «Отечественных записках», 1873, кн. 1; часть первая поэмы «Княгиня Трубецкая» в «Отечественных записках», 1872, кн. IV).

      28 января 1873 года Гончаров писал Н. А. Некрасову: «У Вас, верно, есть отдельные оттиски Вашей новой, чудесной поэмы «Русские женщины», любезнейший Николай Алексеевич; подарите мне, пожалуйста, один и если можно 1-ю часть так же... я не имею «Отечественных записок» и читал ее мимоходом у других... На меня и на всех поэма производит сильное впечатление» («Литературное наследство» № 51—52, стр. 221).

    2. Зинаида Николаевна Некрасова (Викторова) — гражданская жена Н. А. Некрасова.

    3. .... — Гончаров, очевидно, делился с Некрасовым подробностями о подневольной жизни декабристов, с которыми он познакомился со слов очевидцев во время проезда через Сибирь в 1854 году.

    4. Волконский Михаил Сергеевич (1832—1907) — сын известного декабриста С. Г. Волконского, хороший знакомый Некрасова.

    5. Бурнашов  П. (1809—1888) — сотрудничал в «Отечественных записках», автор интересных «Воспоминаний петербургского старожила» («Русский вестник», 1872) и др.

    6. Намек в нескольких строках в моей книге на этих героинь. — «Намек» этот сделан Гончаровым в «Обрыве», в главе VII, пятой части (см. наст. изд., т. 6, стр. 325): «С такою же силой скорби шли в заточение с нашими титанами, колебавшими небо, их жены, боярыни и княгини, сложившие свой сан, титул, но унесшие с собой силу женской души и великой красоты, которой до сих пор не знали за собою они сами, не знали за ними и другие и которую они, как золото в огне, закаляли в огне и дыме грубой работы, служа своим мужьям-князьям и неся и их, и свою «беду».

      великие статуи...»

    Раздел сайта: