• Приглашаем посетить наш сайт
    Ахматова (ahmatova.niv.ru)
  • Письмо Гаевскому В. П., <16 декабря 1873 г. Петербург>.

    Гончаров И. А. Письмо Гаевскому В. П., <16 декабря 1873 г. Петербург> // Гончаров И. А. Собрание сочинений: В 8 т. — М.: Гос. изд-во худож. лит., 1952—1955.

    Т. 8. Статьи, заметки, рецензии, автобиографии, избранные письма. — 1955. — С. 453—454.


    76

    В. П. ГАЕВСКОМУ

    <16 декабря 1873 г. Петербург>

    Милостивый государь Виктор Павлович,

    Вчера я наглядно убедился, что в многолюдном и однократном собрании, притом созванном наскоро, случайно, почти ничего отчетливо, и особенно окончательно, решить нельзя. Оставляя некоторые, едва затронутые, но важные пункты дела, обращусь к избранию меня редактором предполагаемого альманаха или сборника. В меня общим и лестным выбором выпалили, как из пушки, и я не имел времени даже ознакомиться с обязанностию моей роли и скромно уклониться от нее, как все взялись за шляпы и разошлись. Но я поспешаю по крайней необходимости сложить с себя эту роль, к которой не гожусь — по болезненности, по неуменью и по характеру. Тут нужен человек общительный, подвижной и к делу привычный. Во мне этих качеств нет. Являясь в собрание, я думал, что буду вместе с другими приглашен внести литературную лепту в сборник или же помочь кому-нибудь рассматривать отчасти доставляемые материалы: например — повести и рассказы в прозе — и возвращать их с моим мнением редактору или издателю — и больше ничего.

    Мне кажется, что выбору редактора должен предшествовать выбор комитета из всего собрания, в числе четырех, пяти или шести лиц, которые в свою очередь могли бы уже выбрать из себя председателя, секретаря, казначея и редактора или редакторов — и вести все дело издания, не беспокоя общего собрания, и, между прочим, решать такие капитальные вопросы, как, например, вопрос о бумаге, о художественном альбоме (с приглашением в комитет художников, бумажных фабрикантов и типографщиков), далее об обеспечении уплаты за бумагу, о чем, на заявление М. Е. Салтыкова, вчера не принято никакого решения, наконец и о самом капитальном вопросе, о котором было вскользь кем-то случайно, уже на пороге, спрошено и на который не последовало никакого общего ответа, и именно о том, какого содержания должен быть сборник: чисто беллетристического или же с допущением ученых, критических и других статей?

    вклада и потому могут быть практическими хлопотами отвлечены от своей работы, о чем я вчера и намекнул вскользь.

    Если б мне выпало на долю внести предложение в собрание, я предложил бы — смею думать, может быть, и Вы разделите мою мысль — такой состав комитета: председатель — Вы, редактор — А. А. Краевский или  М. Стасюлевич, соединяющие в себе, с знанием литературного и издательского дела, и знание типографской части. В помощь к ним необходимо назначить двух-трех лиц, которые занимались бы разбором и классификациею материала — и могли бы, по требованию редактора, являться в комитет, которого и были бы членом de facto. В этом деле — вместе, например, с гг. Некрасовым, Островским, Полонским, Майковым, Салтыковым — мог бы быть полезен и я: то есть брать читать часть материала и возвращать к редактору или председателю с своим мнением. Секретарь и казначей уже выбраны весьма удачно.

    Может быть, такое предложение было бы принято и утверждено общим собранием — и тогда дело пошло бы скоро и аккуратно.

    Во всяком случае, как бы ни решило собрание, я прибегаю к Вам с всепокорнейшей просьбой заявить при первом случае в общем собрании о моем решительном уклонении, по вышесказанным причинам, от обязанности редактора сборника — и принять уверение в моем искреннем почтении и преданности.

    И. Гончаров.

    Примечания

      76

      Впервые: И. А. Гончаров, Собрание сочинений, т. 8, б-ка «Огонек», стр. 425—427. Печатается по автографу ГПБ.

    1. Виктор Павлович (1826—1888) — историк литературы, критик, один из основателей Литературного фонда. Участвовал в организации «Складчины».

      «Складчина» — литературный сборник, весь доход которого должен был поступить на нужды голодающим крестьянам Самарской губернии. Некрасов, приняв участие в подготовке сборника, попытался изъять организацию помощи русских писателей голодающим из рук реакционеров — Победоносцева, Мещерского, Маркевича. Реакционный лагерь оказал упорное сопротивление. Гончаров писал М. М. Стасюлевичу 4 февраля 1874 года: «...Во сне тоже хорошего ничего не видел; нет видел, что Болеслав Маркевич впопыхах бегает и с напускным амфазом кричит, что «Складчина» есть треклятое дело, что там все красные — и даже князь Мещерский — и что самарцы не станут есть хлеба, купленного на деньги от нее, а если наедятся, то по ним пойдут красные пятна» («М. М. Стасюлевич и его современник...», т. IV, стр. 130). «Складчина» вышла в 1874 году (подробнее см. «Литературное наследство», № 51—52, стр. 385—389).

    2. ...в многолюдном и однократном собрании«На этом собрании был избран редактор сборника, секретарь редакции и казначей» («С.-Петербургские ведомости», 1873, № 348).

    3. Обращусь к избранию меня редактором. — В сообщении «Санкт-Петербургских ведомостей» говорилось: «Сегодня мы узнали, что редактор сборника, весьма известный и любимый беллетрист, стоящий вне всяких литературных партий, отказался от возложенных на него обязанностей...» А. В. Никитенко записал 19 декабря: «Собрание литераторов в квартире В. П. Гаевского по поводу издания литературного сборника в пользу голодающих самарцев. Назначен, между прочим, издательский комитет, членами которого большинством голосов избраны: Краевский, Гончаров, Некрасов и я...» (А. Никитенко«Записки и дневник», Спб. 1893, стр. 503). Таким образом, предложение Гончарова о замене единоличного редактора комитетом было принято.