• Приглашаем посетить наш сайт
    Бунин (bunin-lit.ru)
  • Письмо Полонскому Я. П., 15 января 1874 г. <Петербург>.

    Гончаров И. А. Письмо Полонскому Я. П., 15 января 1874 г. <Петербург> // Гончаров И. А. Собрание сочинений: В 8 т. — М.: Гос. изд-во худож. лит., 1952—1955.

    Т. 8. Статьи, заметки, рецензии, автобиографии, избранные письма. — 1955


    77

    Я. П. ПОЛОНСКОМУ

    15 января 1874. <Петербург>

    Я очень жалею, что мы не виделись вчера, почтеннейший и любезнейший Яков Петрович, — я бы в двух словах рассказал Вам все, что хотел сказать о Вашей поэме «Келиот». Я уже несколько дней назад тому прочел — и, конечно, с большим удовольствием. Есть восхитительные страницы, напоминающие Байрона, в тоне и жанре которого написана поэма. От этого самого многие критики современные найдут ее, может быть, несовременною по содержанию. Но это бы ничего, бог с ними, а я боюсь другого упрека с их стороны, в котором может оказаться некоторая доза правды: это — упрек в длинноте. Действительно, по легкости фабулы — поэма немного растянута, хотя, впрочем, это выкупается славными, по большей части, стихами, между которыми гораздо менее встречается небрежных, неотделанных, нежели в «Мими». Но Вы сказали, что уже многие из них Вы про себя изменили, следовательно этот недостаток устранен. Длиннота же — и отчасти неясность, туманность — есть в начале, при описании судна и встречи с монахом на море и, может быть, кое-где еще. Я полагаю, что при повторительном чтении Вы сами кое-что заметите и сладите с этим легко. А может быть еще, мне и показалось только так — и я ошибся.

     М. Стасюлевича — и он и жена его приняли это с удовольствием, но на-днях он заехал ко мне, увидел рукопись и нашел ее очень волюминёзною. Он насчитал около 2½ печатных листов и находит, что ему нельзя теперь опять предлагать читателям своим сочинение такого объема в стихах, вслед за тем, как он только что дал им уже большую вещь в стихах гр. Толстого. «Это обилие стихов, говорит он, не гармонирует с серьезным характером его журнала». Вот его слова.

    После этого я уже не решился читать у него, когда жена его напомнила мне мое обещание, и ждал случая увидеться с Вами — я или сам заеду, или Вы будете так добры и повторите свое посещение.

    воздухе — и должен был спать с 9 часов утра до 2-х дня. А если выдается свободный и здоровый часок, то я спешу поцарапать что-нибудь для сборника в пользу самарцев или прочитать то, что мне пришлют из комитета чужого материала для этого же сборника.

    Наконец в иной вечер, устав от всего этого, бегу немного рассеяться по улицам и иногда загляну к кому-нибудь из немногих знакомых, где привык бывать.

        До свидания же.

     Гончаров.

    Примечания

      77

      Впервые: «И. А. Гончаров и И. С. Тургенев», П. 1923, стр. 81. Печатается по автографу ИРЛИ.

    1. ...хотел сказать о Вашей поэме «Келиот». «Келиот» предназначалась Полонским для «Отечественных записок», но Некрасов отказался печатать ее (см. Полонский, Стихотворения и поэмы, Л. 1937, стр. 722—723).

    2. «Мими» «Отечественных записках», № 9—10 за 1873 год.

    3. ... М. Стасюлевича. — Полонский хотел, по совету Некрасова, обратиться к Стасюлевичу с предложением напечатать «Келиота», но опасался, что Стасюлевич поймет, что в «Отечественных записках» он (то есть Полонский) «уже потерпел поражение» (Полонский 722). Тургенев обещал по приезде «сблизить» Стасюлевича и Полонского («Первое собрание писем И. С. Тургенева», стр. 229). Очевидно, с этой же целью предпринял чтение и Гончаров.

    Раздел сайта: