• Приглашаем посетить наш сайт
    Кулинария (cook-lib.ru)
  • Гончаров — И. И. Льховскому, 20 мая 1859.

    Гончаров И. А. Письмо к И. И. Льховскому, 20 мая 1859 года. С. Петербург // Литературный архив. — Л.: Изд-во АН СССР, 1951. — Т. III. — С. 157—162.


    10

    20 мая 1859 года

    С. Петербург.

    Не хочется уехать заграницу, не простясь с Вами, любезнейший друг Иван Иванович. Мы, т: е: Старик со Старушкой, я и Катя едем в почтовой карете 22-го Мая т: е: через три дня, в Варшаву.1 Они в — Эмс, я в Мариенбад, а если не пустят туда по случаю войны и подозрительности австрийского Правит<ельства> относительно России и Славянских земель2 — то в Виши (южную Францию). В конце Сентября мы должны возвратиться. Старушка стала пободрее от одной мысли ехать заграницу и видеть новое. Но не знаю, как она вынесет путь до Варшавы, когда и я, проехав туда пятеро суток в карете, три ночи сряду кричал благим матом от судорог в ногах. Но довольно об этом; что бог даст! А вы что? Скоро ли назад? Дружинин наднях справлялся очень заботливо о вас и говорит, что лишь только приедете, он отдаст Вам в заведывание весь критический отдел в Биб<лиотеке> д<ля> Чтения.3 4 все хворает поносом и желчью, это бы давно прошло, еслиб она не была в постоянном ужасе, что это у нее холера. Она с Ник<олаем> Апол<лоновичем> и с детьми наняли на 16 версте Петергоф<ской> дороги дачу, Кошкаровы там же.5 Аполлон, кажется, удрал с корвета под предлогом болезни и соединясь в Дрездене с Анной Ивановной — приедут сюда. Он говорит, что написал одну дрянную статью о Неаполе,6 а Григорович напечатал статью в Морском Сборнике,7 но говорят, плохую. Я читал две первые страницы и мне показалось бойко написано.

     е: Юния Дм<итриевна>, Анна Ром<ановна>8 и я, (еще Солоницын9) собрались у Старика, поели и выпили бутылку шампанского. Ждем Вас нетерпеливо и встретим торжественно. Юния Дм<итриевна> едет на Безбород<кинскую> дачу.

    Тургенев недавно уехал заграницу на лето. У нас было с ним крупное объяснение, по поводу двух моих неласковых писем к нему. Но кончилось прочным, кажется, миром. Он даже предложил и усиленно просил меня — взять от него письмо, в котором говорит, что план нового моего романа был пересказан мною ему года четыре тому назад, прежде нежели он задумал о своей повести, даже сознался, что сходство есть и что вероятно у него многое бессознательно осталось в памяти. Конечно, если я напишу роман, то такое письмо может оградить меня от подозрения.10

    Обломов, по выходе всех частей, произвел такое действие, какого ни Вы, ни я не ожидали. Увлечение Ваше повторилось, но гораздо сильнее, в публике. Даже люди мало расположенные ко мне, и те разделили впечатление. Оно огромно и единодушно. Добролюбов написал в Современнике отличную статью, где очень полно и широко разобрал обломовщину.11 дать полную волю Вашему перу, и не опасаясь укоризны в пристрастии. Словом, я теперь имянинник. Одно только неудобно: многие хотят познакомиться и потом то, что с кем я ни встречусь, непременно заговорят об этом. Конечно, когда жар спадет, начнут и ругаться, особенно в Москве, хотя там же страстно привествовали первые две части. Но там живут славянофилы, а Штольц — немец. Кстати, один из главных славянофилов, старик Аксаков умер.12

    Пишите ко мне на мою квартиру, в дом Устинова. Виктор Мих<айлович>13 поселяется в ней, и я дам ему адрес, куда посылать ко мне письма. По ценсуре — важное обстоятельство —Фрейганг14 вышел в отставку: его заменил Ярославцов,15 секретарь.

    16 1 будет конец? Здесь, в службе, и думать нельзя. И так приливы одолели. Пишете ли Вы? Пишите, ради бога, больше, вольнее и произведете эффект. Что Вы не прислали ничего из Сингапура или Гон-Конга? Хоть бы записочку о себе! Пишите больше и чаще к нам. Вы не можете представить себе, сколько дружбы, симпатии, всякого единомыслия и единочувствия — бережется — конечно в тесном, но истинно любящем Вас кружке. Да и прочие, не такие близкие к Вам люди, вспоминают Вас с завидным чувством расположения. Будьте здоровы, друг, счастливы, и верьте никогда и ни от чего неизменной дружбе Вашего

    И. Гончарова

    Извините, что письмо беспорядочно и отрывочно: я в лихорадке хлопот и сборов.

    Великий князь К<онстантин> Н<иколаевич> возвращается на днях из путешествия своего в Петербург. В Европе — суматоха — все ждут чего-то важного. Екатерина Павл<овна>17 все спрашивает, не опасно ли ехать туда.

    Примечания
    (сноски, выделенные жирным шрифтом)

    1  г. Гончаров взял четырехмесячный отпуск (с 22 мая по 22 сентября) по болезни и уехал за границу вместе с В. Н. и Е. П. Майковыми. А. В. Никитенко отметил в своем дневнике под 19 мая 1859 г.: «Приходил Гончаров проститься. Он едет заграницу на четыре месяца. Счастливец. И свобода, и юг, и горы Шварцвальда, и Рейн» (Записки и дневник, т. I, СПб., 1905, стр. 568). 28 мая этого года путешественники были уже в Варшаве («Невский альманах», вып. II, Пгр., 1917, стр. 34). — Катя — повидимому, сестра экономки, жившей в доме Н. А. и Е. П. Майковых (ср. примеч. 9 к письму 8).

    2 Речь идет об итальянской войне.

    3 А. В. Дружинин, действительно, был высокого мнения о литературных способностях И. И. Льховского. В письме к Л. Н. Толстому (от 15 апреля 1858 г.) Дружинин называл Льховского в числе «самых даровитых сотрудников» «Библиотеки для чтения» (К. Чуковский. Люди и книги шестидесятых годов. Статьи и материалы, Л., 1934, стр. 260).

    4 Е. П. Майкова.

    5 Кошкаровы Михаил Васильевич и Юлия Петровна (см. примеч. 17 к письму 4).

    6  Н. Майкова, а напечатана она не была.

    7 Путевые очерки Д. В. Григоровича под общим заглавием «Корабль Ретвизан» печатались в «Морском сборнике» в 1859—1862 гг. в «Современнике» в 1860 г. и во «Времени» в 1861 г. Гончаров говорит о второй главе очерков, которая была напечатана в майской книжке «Морского сборника» за 1859 г. (т. XLI, № 5, Часть неоффициальная, стр. 111—141). Ввиду того, что вторая глава печаталась раньше первой, редакция нашла необходимым сопроводить ее примечанием: «Вероятно <первая глава> предназначена автором для другого журнала» (Часть неоффициальная, стр. 111). Появившаяся в ноябрьской книжке того же журнала первая глава очерков Григоровича сопровождена следующим примечанием редакции: «Первая Глава путешествия г. Григоровича прислана в Ред<акцию> М<орского> Сб<орника> в сентябре. Вот причина, почему она является в свет после второй главы, напечатанной в майской книжке» («Морской сборник», 1859, т. XLIV, № 11, Часть неоффициальная, стр. 1).

    8 Ю. Д. Ефремова; А. Р. Добровольская.

    9 Солоницын Владимир Аполлонович — племянник Владимира Андреевича Солоницына, учителя и воспитателя Аполлона и Валериана Майковых, познакомившего Гончарова с этой семьей.

    10 Тургенев в это время был уже в Париже (М. К. Клеман. Летопись жизни и творчества И. С. Тургенева, М. — Л., 1934, стр. 105). Известно письмо Тургенева к Гончарову от 7 апреля 1859 г. (из Спасского), в котором Тургенев, между прочим, писал: «24-го я в Петербурге (29-го, вы знаете, я уезжаю)» (см.: Б. М. Энгельгардт. И. А. Гончаров и И. С. Тургенев по неизданным материалам Пушкинского Дома, Пгр» 1923, стр. 35). Подробности о «крупном объяснении» между Гончаровым и Тургеневым, относящемся к весне этого года, и вся связанная с этим объяснением переписка этого года не сохранилась; это была одна из вспышек той усиливавшейся у подозрительного Гончарова наприязни к Тургеневу, которая в 60-х годах привела, как известно, к полному и окончательному разрыву между ними (см. И. Гончаров. Необыкновенная история. «Сборник Российской публичной библиотеки», т. II, Пгр., 1924).

    11  А. Добролюбова «Что такое обломовщина?» напечатана в 5-й книге «Современника» за 1859 г. (с отзывом Гончарова об этой статье интересно сравнить следующие строки из письма П. В. Анненкова к И. С. Тургеневу от 1 октября 1859 г.: «Я получил от Гончарова милейшую цидулу, в которой он требует разбора Обломова и намекает, что „Современник“ в отношении общественного значения этого романа сказал все, что можно сказать. Остается, говорит, отдать справедливость постройке самого романа и указать достоинство женских лиц, в нем участвующих. На что я им и избран. А как вы думаете? — Ведь Иван Александрович мог бы управлять департаментом!» (Труды Публичной библиотеки СССР им. Ленина, вып. III, M., 1934, стр. 85).

    12 Сергей Тимофеевич Аксаков умер 30 апреля 1859 г.

    13 В. М. Кирмалов — племянник Гончарова.

    14 Фрейганг Андрей Иванович — цензор петербургского комитета. Об отношении к нему в кругу близких друзей Гончарова можно судить из письма Вл. Н. Майкова к А. В. Дружинину (от 14 июня 1857 г.): «Фрейганга, хотя он и не очень свирепствует, все-таки приятно бы было вывести за городскую стену и побить каменьями» (Письма к А. В. Дружинину, М., 1948, стр. 202).

    15 Ярославцев Андрей Константинович (1815—1884) — цензор Петербургского цензурного комитета и писатель; уволен в 1860 г. за пропущенную им библиографическую заметку Г. Е. Благосветлова о вышедшем в свет VII томе сочинений Белинского. В этой статье Благосветлов писал, что Белинский первый указал на падение Гоголя, который, издав «Выбранные места из переписки с друзьями», «...изменил знамени, растоптал свою собственную славу, из рабской покорности подкурить через край царю небесному и земному» («Русское слово», 1860, сентябрь, отд. II, стр. 30); ср.: А. В. Никитенко. Записки и дневник, т. I, СПб., 1905, стр. 621, примеч. 623).

    16 «Обрыв»; ср.: признания Гончарова в письме к Ю. Д. Ефремовой («Невский альманах», вып. II, Пгр., 1917, стр. 37).

    17 Е. П. Майкова.

    1 Зачеркнуто буду

    Раздел сайта: