• Приглашаем посетить наш сайт
    Маркетплейс (market.find-info.ru)
  • Письмо Кони А. Ф., 2 сентября 1881 г. С.-Петербург.

    Гончаров И. А. Письмо Кони А. Ф., 2 сентября 1881 г. С.-Петербург // И. А. Гончаров. Новые материалы и исследования. — М.: ИМЛИ РАН; Наследие, 2000. — С. 470—471. — (Лит. наследство; Т. 102).


    27

    <С.-Петербург>. 2 сентября <18>81

    Я получил Ваше письмо из Кобленца, дорогой Анатолий Федорович, а также и прежнее, не заставшее меня в Дуббельне1, — и рад перекинуться с Вами еще словом, нужды нет, что Вы уже на пути домой и скоро обещаете воротиться. Только сомневаюсь, что письмо дойдет во-время: но это уже Ваше дело — получить его, а я сделаю свое — т. е. напишу.

    Из Ваших жалоб на болезнь я вижу, что Вам лучше было бы продовольствоваться не заграничными водами, а прохладиться где-нибудь поблизости, дома, хоть бы в том же Дуббельне, тем более, что ничто не помешало бы пить воды и там. Они так же хороши у нашего глухого друга, как и вина — помните Мозельвейн2? А берег, а раки, а дамы, Ваши поклонницы, а наконец и мы! Мы — т. е. я и... несравненный Петр Дмитрич и еще более несравненная Софья Алекс<андровна>3!

    Я только уверен, что эти дамы, если к ним пристегнуть Веру Петров<ну>4 и двух барышень, помешали бы Вам исполнить труд, порученный Советом учреждений Елены Павловны5, а также и писать что-нибудь для газеты.

    Теперь мы все здесь, т. е. большая часть — по случаю ли летнего застоя или по климатическим причинам, дремлем в апатии, едва полуоткрывая веки, когда мелькнет какое-нибудь явление перед глазами. Газеты, как ленивые, откормленные собаки, перекликаются сонным лаем друг на друга, и рады-рады, когда выудят какой-нибудь fait-divers*1 вроде того, как змея заползла в рот мужику, или как солдат откусил в драке ухо другому солдату. Даже не слыхать, чтобы родились где-нибудь тройни, или чья-нибудь жена ушла с чужим мужем. Все тихо и гладко. И важные события, такие, например, что Абдуррахман побил Эюб-хана, или, наоборот6, что Гамбетта обмолвился еще речью7, а Геймерле рассердился на Румынию8 — мало волнуют нас. Что стало с нами, не понимаю?

    Видел я, за обедом на островах, у барона Гинцбурга Михайлу Матвеевича, когда-то бодрого, кипучего, неустанного и неусыпного живчика, а теперь задумчивого, немногоречивого, с обилием седин — и только что восставшего от сна: и это днем, перед обедом!

    Добрая моя приятельница Люб<овь> Исак<овна>9 непременно хотела, чтоб я обедал в прошлую среду у них на даче: но вечера темны, сыры и я просил отложить до переезда в город. Когда Вы приедете, поедемте к ним вместе.

    Я воротился 1-го августа и с тех пор сижу в своем гнезде, которое, поневоле, должен был увеличить, наняв пустую комнату рядом с моим кабинетом, за стенкою. Благодаря сооруженной на дворе 6-тиэтажной башне, в моей квартире помещение для прислуги превратилось в сырую, мрачную и смрадную пещеру, где круглые сутки должна гореть неугасимая лампа. Никакой гренадер не выдержал бы потемок и сырости, не говоря о больной женщине с ребятишками.

    Кстати о них. Они водворены в свои места: Саня в гимназию, Старик-генерал в свою школу. Он получил похвальный лист, за что мною произведена была ему выдача целого рубля.

    “Несу крест!” Вы правду сказали: и не знаю, сбуду ли его когда-нибудь, но мне бывает невыносимо тяжело в настоящем, а в будущем ничего не вижу, кроме X. Такие положения разрешаются, как гордиевы узлы — силою вещей, — а сознательного и обдуманного решения нет, ключа никак не подберешь! Больную женщину, и еще больную не какою-нибудь болезнью, которую назвать можно, а просто так назыв<аемым> “неврозом” (nevrosisme), такую больную сбыть некуда и нельзя, а отделить ее куда-нибудь и обставить себя другими лицами — нет средств; с детьми чужими возиться нехватает никаких сил и способов — и вот шею мне давит точно роковая петля!

    положение безвыходное!

    Вы пугаете меня Боборыкиными, но их зимовка в Петербурге грозит, я полагаю, более Вам, нежели мне. От меня, как от козла, ни шерсти, ни молока — и они, вероятно, ко мне не заглянут: другое дело Вы, Вы волкан, я — угасшая сопка.

    Я читал в газетах, что кто-то из Окружного здешнего суда, чуть ли не помощник прокурора, позван был в свою очередь в суд — за укушение кого-то его собакою; могу повторить и я цитату Вашего письма: à bon entendeur salut!*2 Ведь и у Вас есть собака, и какая!

    Желаю, чтобы Ваше свидание с матушкою, и вообще Ваши семейные дела разрешились наконец успокоительно10 и чтобы Вы воротились сюда здоровым и веселым, с бодрою надеждою на дальнейший счастливый путь жизни.

    С нетерпением ожидающий Вас

    Гончаров

    1 Эти письма неизвестны.

    2 Речь идет о Л. Швейнфурте. См. о нем п. 13, примеч. 6.

    3 Об отношениях Гончарова с П. Д. и С. А. Боборыкиными см. п. 7, примеч. 2; п. 13, примеч. 3—5.

    4 Речь идет о В. П. Веденисовой.

    5 С 1875 г. Кони был членом Совета Управления учреждений вел. кн. Елены Павловны. Вероятно, речь идет о работе над уставом Повивального института, порученной ему Советом в конце 1880 г.

    6 Летом 1881 г. в Афганистане шла междуусобная война: правитель Герата Эюб-хан пытался свергнуть афганского эмира Абдурахман-хана. Военные действия велись с переменным успехом. 1 сентября газеты сообщили, что эмир “идет вперед”, а Эюб-хан “не в силах противустоять эмиру, лучше вооруженному и более богатому деньгами” (СПб. вед. 1881. № 209. 1 сентября).

    7 С 27 августа 1881 г. “С.-Петербургские ведомости” ежедневно печатали речи, которые произносил во время своей предвыборной кампании Леон Гамбетта, председатель французской Палаты депутатов, разъезжавший по городам северной Франции. 2 сентября газета подвела итог: “Этот бесконечный ряд речей наскучил независимым газетам” (СПб. вед. 1881. № 210. 2 сентября).

    8 Речь идет о переговорах по поводу заключения оборонительного союза с Румынией, которые вел в Бухаресте бывший министр иностранных дел Австро-Венгрии Ю. Андраши (СПб. вед. 1881. № 209. 1 сентября). Переговоры велись неофициально, в обход занимавшего в это время пост министра иностранных дел Г. Гаймерле (Геймерле), что ставило его в двусмысленное положение (там же. № 214. 6 сентября).

    9 Л. И. Стасюлевич.

    10 Кони жаловался на тяжелый характер матери: встречаясь с сыном, она создавала “расстраивающую нервы семейную обстановку” (Кони. Т. 8. С. 37).

    Сноски

    *1 Здесь: происшествие (фр.

    *2 фр.).

    Раздел сайта: