• Приглашаем посетить наш сайт
    Тютчев (tutchev.lit-info.ru)
  • Письмо Кони А. Ф., 26 июня 1882 г. Дуббельн, близ Риги.

    Гончаров И. А. Письмо Кони А. Ф., 26 июня 1882 г. Дуббельн, близ Риги // И. А. Гончаров. Новые материалы и исследования. — М.: ИМЛИ РАН; Наследие, 2000. — С. 475—477. — (Лит. наследство; Т. 102).


    33

    Herren-Strasse. Haus Possel. Дуббельн
    26 июня 1882


    Какой милый подарок сделали Вы мне в самый день 24-го июня1 — дорогой Анатолий Федорович! Конечно, из церкви зашел добрейший Ф. А. Ребинин, которого Вы вероятно помните и который Вам глубоко кланяется (это рижский Елисеев)2, вместе с женою и шурином, петерб<ургским> студентом. Мы сели за именинный пирог на веранде, а почтальон из садика подал мне два письма: Ваше и Мих<аила> Матв<еевича>3 и как раз оба попали в срок! Я и забыл о гостях! Впрочем, гостем скорее был я, потому что я угощал их дрянным, заказным по соседству пирогом, а Ребинин потчевал меня отличными, принесенными мне им в подарок гаванскими сигарами!

    Узнав, что письмо от Вас, Ребинин к поклону своему Вам просил прибавить уведомление, что Общество “Баян” заготовило Вам приглашение на свой годичный праздник 11-го июля и на днях препроводит к Вам билет4.

    Ваше присутствие и сказанные Вами слова до сих пор у всех в памяти5 — и члены, услыхав, еще до моего приезда сюда, что Вы намерены заглянуть в Дуббельн, просят очень пригнать Ваше посещение к 11-му июля, чтобы участвовать в торжестве, которому Вы, говорят они, придадите особый блеск. Они, кроме губернатора6 и других почетных лиц, собираются пригласить также Манасеина7, Стояновского (он в Майоренгофе с семейством)8 — словом, блеску, а когда Вы порадуете их приездом, то и плескам не будет конца! У меня спрашивали Ваш адрес, но я предложил свои услуги для пересылки пригласительного билета.

    Этот год вообще здесь тише, много незанятых квартир, хотя в хорошую погоду на музыке народу собирается много, частию из Риги, частию из Эдинсбурга и Карлсбада9, где зато все полно.

    Я купался сегодня десятый раз — было прекрасно, несмотря на то, что в воздухе и в воде было всего 14°. А до сих пор дули довольно сильные ветра, нагонявшие волны, которые мешали заходить глубоко.

    появлялись за завтраком раза три — и казались очень вкусны, потому что при этом — и я, и ребятишки непременно говорили о Вас.

    Саня вытянулась и кажется, слава Богу, пополнела. Она с Лягушей и с матерью каждый день купаются и целый день на воздухе: то в лесу, то на берегу. Саня стала отчасти амфибией, не тем, что купается в море, а как-то двоится: то видишь ребенка с мячиком, с куклой (которую она кладет с собой в постель), с детским смехом, то сквозят признаки распускающегося 14-летнего бутона10 — словом, совершается смешение девочки с девицей.

    Ах, как я боюсь всего этого, всех грядущих забот, хлопот, бежал бы куда-нибудь — да куда? И бежать некуда — я у входа в вечную пристань!

    Я понимаю Ваши тревоги по поводу отъезда Вашей матушки11, но полагаю, что вместе с тем эта разлука даст Вам и некоторое успокоение!

    Мне очень приятно было слышать от Вас, что Вы познакомите к Новому году не только петерб<ургское> общество, но и весь русский мир с Вашим талантом не на словах, но и путем печати12.

    Но я не перестану скорбеть до тех пор, пока Вы не напишете начатых Вами здесь воспоминаний из Вашей судебной практики13. Это была бы дорогая книга, так как в ней каждое слово должно быть правдиво: выдумывать тут ничего не нужно и не следует. Одна правда, изложенная в силуэтах, портретах, сценах и освещенная Вашим юридически-философским взглядом, будет выше и дороже всякого романа. Фантазия артиста, который в Вас кроется, поможет только искусно расположить и дать нужный колорит лицам и событиям.

    Наброски, которые Вы читали мне, прекрасны: если Вы поработаете еще, у Вас явится и перо, или, пожалуй, и кисть артиста, потому что ни воображения, ни остроумия, ни юмора — Вам не занимать стать.

    Помните, Вы должны дать эту книгу публике! — и это при жизни моей: значит, откладывать в долгий ящик не следует.

    Отсюда еще никто, кажется, не уехал, кроме самого Гернгросса, отца. Мать и сын здесь14: им Дуббельн очень нравится,

    Я виделся раза два с Стояновским: он хотел было придти ко мне и звал к себе, но я, по нелюдимости, уклонился — и он, не зная этой моей болезни, кажется, был не совсем доволен.

    Глухой наш приятель, Швейнфурт, здесь — и все так же добр, мил и так же жалок. Он провел зиму в Риме.

    Все и вся как было — так и есть. И жиды, и жидовки почти те же, с одной познакомился новой, которая очень любезно предложила мне посылать Саню к ней упражняться музыкой, под руководством ее гувернантки, что и делается.

    Дети Вас считают точно родным, а Алекс<андра> Ив<ановна>, когда речь зашла как-то о Вас, выразилась так: “Анатол<ий> Фед<орович> — у Вас все равно что свой человек!” И лучше не могла выразиться! — Она пока не хворает, много ходит в лес и на море с детьми, но к сожалению, не может, по натуре своей, быть без дела и все над чем-нибудь копается и суетится и, конечно, устает. Кейф ей не известен.

    Прощайте, дорогой Анатолий Федорович! Буду надеяться, правду сказать, слабо, что Вы заглянете сюда, ибо путь неблизкий, разве что соединительными силами вместе с Баяном как-нибудь заманим сюда!

    “Баян” на Ваше имя, то приложу его, а если он завтра утром не будет прислан, то пошлю его особо.

    Жму крепко Вам руку и сердечно благодарю.

    Всегда Ваш Гончаров

    1 24 июня — день именин Гончарова.

    2 Гончаров сравнивает Ф. А. Ребинина, совладельца рижской торговой фирмы, с братьями С. П. и Г. П. Елисеевыми, возглавлявшими знаменитую торговую фирму, которая владела лучшими гастрономическими и винными магазинами Москвы и Петербурга.

    3 Гончаров ответил М. М. Стасюлевичу 26 июня 1882 г. (Стасюлевич. Т. IV. С. 148).

    4 О рижском певческом обществе “Баян” и его выездных праздниках в Дуббельне см. п. 26, примеч. 10. Ф. А. Ребинин принимал активное участие в организации этих праздников, а его жена, З. И. Ребинина, была одной из “хозяек выезда” (Рижский вестник. 1881. № 161, 23 июля; 1882. № 154, 13 июля).

    5 Подразумевается речь Кони на празднике “Баяна” в 1880 г. (см. п. 26, примеч. 10).

    6 См. п. 13, примеч. 5.

    7 В 1882—1883 гг. сенатор Н. А. Манасеин производил ревизию Лифляндской и Курляндской губерний. Он был приглашен на праздник “Баяна”, но отказался, ссылаясь на болезнь (Рижский вестник. 1882. № 154, 13 июля).

    8 Член Государственного совета юрист Н. И. Стояновский в 1882 г. проводил лето на курорте Майоренгоф вблизи Дуббельна.

    9 Эдинсбург (Эдинбург) — “купальное местечко” рядом с Майоренгофом; Карлсбад — такое же “местечко” рядом с Дуббельном.

    10 Летопись. С. 359).

    11 Вероятно, речь идет об отъезде И. С. Кони к сыну Евгению, сосланному в Сибирь (см. п. 19, примеч. 2).

    12 Речь идет о книге Кони “Уголовное судопроизводство. Лекции 1882—1883 гг.” (СПб., 1883) — учебном пособии для студентов Училища правоведения.

    13 “Очерки и воспоминания судебного деятеля” Кони начал печатать в 1907 г. в журнале “Русская старина”.

    14 См. п. 32, примеч. 6.

    Раздел сайта: