• Приглашаем посетить наш сайт
    Гумилев (gumilev.lit-info.ru)
  • Письмо Кони А. Ф., 2 декабря 1883 г. С.-Петербург.

    Гончаров И. А. Письмо Кони А. Ф., 2 декабря 1883 г. С.-Петербург // И. А. Гончаров. Новые материалы и исследования. — М.: ИМЛИ РАН; Наследие, 2000. — С. 491. — (Лит. наследство; Т. 102).


    47

    <С.-Петербург>. Пятница, 2 декабря <1883>

    Cher et très cher*1, Анатолий Федорович. Я не пойду завтра туда, следоват<ельно>, не зайду за Вами. Да и вообще чувствую свои нервы до того не в порядке, что не досыпаю ночей — и не только не могу идти навстречу новым знакомствам, но мало-помалу уклоняюсь и от старых.

    А смоленский мой племянник (у меня их несколько разбросано по четырем губерниям)1 сказал конечно там, что я жажду этого знакомства, а мне сказал, что M-r и M-me Куломз<ины>2 хотят будто бы посетить меня: чтобы отвратить последнее, я отвечал, что поспешу предупредить сам их визит, а потом наступила рефлексия или реакция, вследствие коей я и не поспешу предупредить, полагая, что и они с своей стороны сделают то же.

    Пусть M-me Куломзина думает ужасы о моих отношениях к племянникам*2, но я буду думать о них свое, что для дядей вообще, а для меня особенно проку от них мало, а (говоря словами покойного моего камердинера, мужа А<лександры> И<вановны>) одни только убытки, или если не убытки материальные, как, например, у меня, — то некоторые неудобства, из коих одно и происходит в эту минуту — именно, желание сблизить меня с своими хорошими знакомыми, чтобы показать тем близость свою ко мне: т. е. похвастаться звездой двоюродного дяди3, нужды нет, что у меня оной нет4.

    Впрочем, он очень хороший молодой человек: его хвалят все, кто знает, и он снисходительно сам с этим соглашается — беда только в том, что я почти незнаком с ним — так как полвека уже не живу на родине, о чем Вы если помните, пространно сказано в комментарии к моему завещанию5.

    Теперь спрашивается, почему же я эгоист, как полагает M-me Кул<омзина> в письме к Вам, адресованном в Дуббельн. Или лучше сказать, кто из нас больше эгоист — он или я?

    — неловко было. Вчера ко мне пришел Евг<ений> Ис<акович> Утин6 и увел к себе обедать, сказав, что и Вы будете, ан — нет!

    До свидания, любезнейший Анатолий Федорович — настоящий мой племянник — т. е. Вы.

    Ваш Гончаров

    Год устанавливается путем сопоставления дня недели и числа написания письма: 2 декабря приходилось на пятницу в 1883 и 1888 гг.; отнести это письмо к 1883 г. позволяет упоминание о “смоленском племяннике” (см. примеч. 1).

    1 У Гончарова было четыре племянника — А. Н. и В. Н. Гончаровы, Вл. М. и Вик. М. Кирмаловы. “Смоленский племянник” — А. Н. Гончаров, служивший в Смоленске до 1886 г.

    2 По-видимому, знакомство Гончарова с А. Н. Куломзиным, управляющим делами Комитета министров, и его женой, Е. Д. Куломзиной, не состоялось.

    3 Из стихотворения Пушкина “Родословная моего героя”.

    4 В 1888 г. Гончаров писал, что этот племянник “порядочно надоел” ему “своей суетой, навязчивостью, пустотой и тщеславием” (ВЕ. 1908. Т. XII. С. 436).

    5 См. п. 42, примеч. 3.

    6 Евгений Исакович Утин (1843—1894) — публицист, сотрудник “Вестника Европы”; брат Л. И. Стасюлевич.

    Сноски

    *1 дражайший (фр.).

    *2 Кстати, задайте ей, от себя, конечно, вопрос — что такое вообще племянник — и если она определит верно, то, может быть, не будет винить меня ни в какой ужасти. Но едва ли она решит этот вопрос, как и я не мог однажды решить заданного мне вопроса, что такое черт, не сатана, а именно черт“Черт его знает, что он такое?” — уныло отвечал я (Примеч. Гончарова.).

    Раздел сайта: