• Приглашаем посетить наш сайт
    Цветаева (tsvetaeva.lit-info.ru)
  • Письмо Кони А. Ф., 13 мая 1887 г. С.-Петербург.

    Гончаров И. А. Письмо Кони А. Ф., 13 мая 1887 г. С.-Петербург // И. А. Гончаров. Новые материалы и исследования. — М.: ИМЛИ РАН; Наследие, 2000. — С. 506—507. — (Лит. наследство; Т. 102).


    61

    <С.-Петербург>. 13 мая 1887

    1 и спешу отозваться. Я очень пожалел, что перед отъездом не попросил Вас написать, где Вы и что Вы. А Вы и сами догадались — умница, спасибо Вам!

    Экспедиция А<лександры> И<вановны> в Нарву ничем не кончилась, как я, впрочем, и ожидал. Не зная места, не знаешь, где и искать. Она, однако, успела познакомиться с гунгербург<ской> Марфою Посадницей, т. е. с Софроновной, которая так и стоит у пристани и караулит прибывающих на пароходе. Та указала ей две дачи, но одна, Пельцера, стоит 400 р., а другая чья-то 600 р. — и затем много дач только что на живую нитку сколоченных, не оклеенных обоями и пахнущих деревом. Пельцера на месте не было, а Софроновна без него не знала, уступит он или нет. Алекс<андра> Ив<ановна> оставила ей денег на телеграмму и уехала.

    Мы прождали два дня и наконец на третий получили от Посадницы телеграмму, что Пельцер отдает дачу за 300 р. Дача-особняк, вверху и внизу по четыре клетушки, и дрова, и мебель, и кое-какая посуда. Я сейчас же телеграфировал, что оставляю за собой и что в четверг (завтра) А<лександра> И<вановна> приедет с задатком.

    Все это была одна иллюзия, которой мы преждевременно предались, начали соображать, что взять с собой, когда поехать и т. д. В тот же день получили другую телеграмму, что Пельцер менее 375 рублей не отдает. Я отвечал, что за эту цену не могу.

    <лександры> И<ванов-ны> ушло около 25 р. Еще справлялись тут у какой-то госпожи Поливановой, по газетам, здесь в городе. Она публиковала, что в Гунгербурге отдает свою дачу. А<лександра> И<вановна> ездила к ней и узнала, что дача где-то далеко; на дороге, в версте от теплых ванн, управляется дворником, в два этажа. Порознь не дорого, а вместе очень: мне не по деньгам.

    Вот мы и сидим печально, не знаем, что делать. А погода, как нарочно, великолепная, точно дразнит. Не знаю, что и делать: мне жаль бедных детей, они маются с экзаменами, кончат и кроме горячего двора да Летнего сада ничего нет в виду! А<лександра> И<вановна> конечно сердится, недовольна: она бы готова и в Дуббельн тащиться. Но у меня, я чувствую, нет сил — я просто не выдержу этого переезда и, пожалуй, слягу там, как в прошлом году. И теперь, при этой жаре, вышедши после 9 часов вечера, я потом сильно кашляю. Я отвык от людей, а теперь вижу, что с воздухом раздружился, не смею отворить окна, одеваюсь не по-летнему. Кроме того, около меня ходит удар: то в ухо хлестнет, то приходится на улице опереться на стенку, чтоб от головокружения не упасть, — не то так ноги окоченеют. Я не боюсь собственно удара, т. е. решительного, наповал, но я боюсь его хвоста, боюсь ударов по частям, что может затянуться. У Краевского на днях было второе предостережение — и он поспешил убраться на дачу. Но довольно об этом.

    Спасибо Вам за Ваш дружеский отзыв о моих “новых произведениях”2. Боюсь только, что он более дружеский, чем строгий и беспристрастный. Вы и меня было пришпорили, и Софья Ал<ександровна> тоже, но теперь я несколько разочаровываюсь. Ваше и ее впечатление было подкуплено между прочим тем, что я мастерски читаю, особенно первый очерк3, что и она вчера подтвердила. От этого сочинение много выигрывает. Например, Писемский, когда сам читал, производил огромное впечатление, а напечатанное значительно бледнеет. То же, полагаю, будет и с этими моими “новыми произведениями”. Я дописываю 4-й и последний портрет4

    Соф<ья> Ал<ександровна> вчера сказала, что будто даже жаль печатать это в “Ниве”, а где же печатать? Никакой журнал конкурировать с “Нивой” не в состоянии. Я и сам хотел бы лучше в наш “Вестник” — но, к сожалению, пренебрегать тысячами не могу5.

    Весь и всегда Ваш Гончаров

    Обнимаю Вас, дорогой Анат<олий> Федор<ович>, и до свидания! Когда в июне воротитесь сюда, вероятно, найдете меня в моей здешней пещере.

    1

    2 См. п. 60, примеч. 1 и 2.

    3 Первый очерк из цикла “Слуги старого века” — “Валентин”.

    4 Четвертый очерк этого цикла — “Степан с семьей”.

    5 Издатель “Нивы” А. Ф. Маркс заплатил Гончарову за его очерки по наивысшей для того времени ставке — 1000 р. за лист ( Е. Л.  Ф. Маркс и русские писатели // Книга. Исследования и материалы. Вып. XXXIII. М., 1976. С. 147). “Вестник” — журнал “Вестник Европы” (ред.-издатель М. М. Стасюлевич).

    Раздел сайта: