• Приглашаем посетить наш сайт
    Пушкин (pushkin-lit.ru)
  • Письмо Майкову А. Н., конец августа 1842 г. С.-Петербург.

    Гончаров И. А. Письмо Майкову А. Н., конец августа 1842 г. С.-Петербург // И. А. Гончаров. Новые материалы и исследования. — М.: ИМЛИ РАН; Наследие, 2000. — С. 341—342. — (Лит. наследство; Т. 102).


    1

    <С.-Петербург. Конец августа 1842 г.>

    <ый> друг Аполлон, толстею ли я? Да: мои занятия все те же, т. е. я толстею, ленюсь и скучаю, как и прежде, и по обыкновению показываю вид, что замышляю что-то важное: некоторые верят, а других более опытных, увы! не надуешь1. С некоторого времени, впрочем, у меня прибавилось два занятия: 1-е — веду секретную хронику сердечных институтских дел, как секретарь2, и 2-е — постоянно лечу мыслию за вами и за любезнейш<им> Николаем Аполл<оновичем>3 и признаться ли? Терзаюсь завистию, глубокою и бесплодною завистью, запрещающею мне даже мечтать о путешествии, для меня решительно невозможном4. Шлю Вам и Папеньке сердечный поклон, мечтаю о вашем возвращении, как о празднике для вашей семьи, потом для друзей и, наконец, как о празднике для живописи и поэзии. Помните ли Вы, милый Аполлон, что не одна семья Ваша, да мы, друзья, ждем этого праздника? Прощайте, прощайте — не забудьте преданнейшего Ивана .

    P. S. Окуни стали здесь ловиться в конце августа — да как56...

    Еще слово: как старый учитель, похваляю вашу новую страсть к отыскиванию надписей на различн<ых> памятниках архитектуры и переводу их на русский язык. Доставленная вами сюда с переводом прекрасна и носит печать вашего таланта7.

    Ив. Гончаров

     Н. Майкова, Я. А. Щеткина и Ю. Д. Ефремовой. Неподписанная приписка к письму Гончарова сделана рукой К. А. Майкова.

    “...прошло полтора месяца с тех пор, как пароход “Ольга” увез нас от Гаврского парохода, на котором мы выпили с Вами по последнему стакану, разменялись последними поцелуями, уронили последние слезы” (ИРЛИ. 17.370. Л. 13). Здесь подразумевается отъезд Майкова за границу 29 июня 1842 г. (см. примеч. 3), следовательно, письмо написано не ранее середины августа 1842 г. Текст письма Гончарова (“Окуни здесь стали ловиться в конце августа”) позволяет сдвинуть датировку на конец августа.

    1 В 1842 г. Гончаров написал очерк “Иван Савич Поджабрин” (Современник. 1843. № 1). В том же году он начал роман “Старики” (Груздев А. И. В. А. Солоницын о неизвестном романе И. А. Гончарова // Уч. зап. Пед. ин-та им. А. И. Герцена. Л., 1848. Т. LXVII). Рукопись этого незавершенного романа неизвестна.

    2 Речь идет о Екатерининском институте благородных девиц, находившемся на Фонтанке (ныне наб. Фонтанки, д. 36). Инспектрисой института была вдова одного из братьев Николая Аполлоновича — Наталья Александровна Майкова, “дама превосходно образованная и воспитанная, одаренная внешними прекрасными качествами и остроумием” ( А. В. Один из забытых журналистов. (Из воспоминаний старого литератора)// ИВ. 1886. № 2. С. 375). Молодые члены кружка Майковых, и вместе с ними Гончаров, нередко посещали Екатерининский институт (об этих посещениях см.: «Неизвестный очерк И. А. Гончарова “Пепиньерка”». Публ. А. Балакина и А. Гродецкой // РЛ. 1997. № 3. С. 117 и далее; см. также: п. 3, примеч. 15; п. 2, примеч. 7 и 8).

    3  г. по 8 марта 1844 г. Майков путешествовал по Франции и Италии. Во время первой половины этого путешествия его сопровождал отец, Н. А. Майков.

    4 “Решительная невозможность” длительного заграничного путешествия для Гончарова в начале 1840-х годов объяснялась не столько внутренними, сколько внешними причинами — его материальной необеспеченностью.

    5 Майков был заядлым рыболовом: в 1855 г. он написал стихотворение “Рыбная ловля”, посвященное “Н. А. Майкову <...> И. А. Гончарову <...> С. С. Дудышкину <...> и всем понимаю щим дело” (Коваль Н.  3. С. 51—52). Шестнадцатилетний Владимир Николаевич Майков пишет на одном листе с Гончаровым: “Поздравляю Папеньку с поимкою окуней, тебя же с носом!.. Теперь-то Папенька показал свое искусство в рыбной ловле и тебе, Попочка, за ним не угнаться. Помните, papá, как вы тащили на немецкую удочку эдак шестивершкового штукаря? Мы видали виды”.

    6 Охта — окраинная часть Петербурга на берегах притока Невы — Большой Охты. Правобережная территория именуется Большой Охтой, левобережная — Малой Охтой.

    7 “Сколько у него талантов: он поэт, живописец, музыкант и полиглот”, — писал П. А. Плетнев Я. К. Гроту 25 августа 1845 г. (Плетнев.  II. С. 531).

    Раздел сайта: