• Приглашаем посетить наш сайт
    Зощенко (zoschenko.lit-info.ru)
  • Письмо Майкову А. Н., 6 марта 1877 г. С.-Петербург.

    Гончаров И. А. Письмо Майкову А. Н., 6 марта 1877 г. С.-Петербург // И. А. Гончаров. Новые материалы и исследования. — М.: ИМЛИ РАН; Наследие, 2000. — С. 367—368. — (Лит. наследство; Т. 102).


    14

    <С.-Петербург>. 6 Марта <1877 г.>

     Н. Пыпину — и просил дать мне знать, когда, по прочтении, т. е. в какой день можно будет нам собраться всем троим и дать заключение о том, которая пиеса... хуже?1

    Я пожелал, чтобы место этого конгреса назначить у меня — так как я все еще кашляю и мало выхожу из дома. Он любезно согласился и обещал дня через три уведомить, что пиесы прочтены и он готов.

    Надеюсь, что и Вы не откажетесь быть у меня в какое-нибудь утро от 2-х до 5-ти часов — но в какое именно? Мне все дни равны, а у Вас по службе есть занятия2: поэтому потрудитесь теперь дать мне знать, которые дни в неделе у Вас не свободны

    Когда получу от г. Пыпина ответ — я тотчас же уведомлю Вас — когда собраться3.

    Ваш

    Год устанавливается по содержанию (см. примеч. 1 и 3).

    Публикуемое письмо, так же как и следующее (п. 15), касается участия Гончарова в присуждении премии, учрежденной в марте 1876 г., за пьесу для спектакля Общества русских драматических писателей в Петербурге. Присланные на конкурс пьесы должны были рассматриваться в одной из двух комиссий Общества — московской и петербургской, — а затем те из них, которые, по мнению комиссии, «заслуживали быть поставленными на сцене “Общества”», отсылались особым судьям “из числа известных писателей, не состоящих членами Общества, в числе трех”. Судьям надлежало сообщить в комитет Общества, какая из этих пьес заслуживает премию. Премия в размере тысячи рублей должна была, согласно “Положению о премии за пиесу для спектакля Общества <...>”, выдаваться “за ту пиесу, которая будет признана судьями лучшею и при том заслуживающею награды Общества по своим безотносительным достоинствам”. Общее собрание членов Общества русских драматических писателей 13 марта 1876 г. избрало судьями конкурса Гончарова, Майкова и А. Н. Пыпина ( А. Н.  XV. С. 63, 101—102). Состав судей оставался неизменным до 14 декабря 1883 г., когда Гончаров сообщил председателю Общества Островскому, что слагает свои обязанности “по причине ослабленного болезнью глаз зрения” (Неизд. письма к А. Н. Островскому. М.; Л., 1932. С. 71—72). Было решено наградить всех трех судей золотыми медальонами по рисунку И. Н. Баженова, “с изображением на них девиза Общества, имени лица, которому предлагается медальон, и надписи Общество русских драматических писателей” (РНБ. Ф. 621. Арх. А. Н. Пыпина, № 627).

    1  г. на конкурс было прислано 28 пьес, из которых ни одна не оказалась достойной премии и постановки. Гончаров имеет в виду водевиль М. Н. Шевченко (псевд.: баронесса Шнель-Клёпс) “Наша взяла, или Двоеженец” и комедии Шекспира “Конец — всему делу венец” (перевод П. И. Вейнберга). 5 марта 1877 г. Гончаров, посылая обе пьесы Пыпину, просил его назначить время для встречи (Летопись. С. 224).

    2 С 29 декабря 1867 г. Гончаров был в отставке (  167). Майков служил в Комитете иностранной цензуры.

    3 Встреча трех судей состоялась 10 марта (Летопись.  224).

    Раздел сайта: