• Приглашаем посетить наш сайт
    Державин (derzhavin.lit-info.ru)
  • Письмо Майкову А. Н., 2 апреля 1880 г. С.-Петербург.

    Гончаров И. А. Письмо Майкову А. Н., 2 апреля 1880 г. С.-Петербург // И. А. Гончаров. Новые материалы и исследования. — М.: ИМЛИ РАН; Наследие, 2000. — С. 368—369. — (Лит. наследство; Т. 102).


    15

    <С.-Петербург>. 2 Апреля <1880 г.>

    “лучшая из трех, но премии не заслуживает”1.

    Тем бы я и кончил, если бы г. Бурдин2, вручая мне ее, не выразил сожаления, что Комитет вторично должен отказывать. Мне показалось из его слов, что там как бы желают чем-нибудь поощрить соискателей. Он мне дал и экземпляр “Положения”, где введено новое правило вознаграждать автора 50-ю рублями за акт (вместо 200) пьесы, хотя и не удостоенной премии, но лучшей из прочих3. Я и склонился, в виду всего этого, на выдачу этого вознаграждения, так как пиеса действительно лучше двух других — и притом написана живо, бойко, и местами есть ловкие сцены. — Конечно — мысль, мотивы, развитие их никуда не годятся. Да ведь эту пьесу, я полагаю, и не поставят: Вы правы, ее не дозволит ни театральная, ни казенная цензура.

    Все это можно отменить — и опять, как в прошлом году, составить общий протокол, который бы мы все трое и подписали. Я не знаю, кто — третий судья, опять ли г. Пыпин, или другой? Мы могли бы собраться — хоть у Вас — так как Вы нездоровы — устройте же это и скажите, как и когда.

    4.

    Кланяюсь дружески Вам и Анне Ивановне.

    Ваш Гончаров

    Год устанавливается по содержанию (см. примеч. 4).

    Публикуемое письмо, как и предыдущее, относится к участию Гончарова в присуждении премии Общества русских драматических писателей, которая в 1879 г., в связи с пятидесятилетием со дня смерти А. С. Грибоедова, была названа Грибоедовской.

    1  г. на получение премии претендовали три пьесы: “Плевна” А. П. Тихоновича, “Поиски счастья” А. И. Соколова-Костромского и “Кровь виноватого — вода” О. А. Голохвастовой. По-видимому, Гончаров имеет в виду последнюю, так как лишь эта пьеса из трех упомянутых значится в “Каталоге пьес членов Общества русских писателей и оперных композиторов. 1874—1914 гг.” (М., 1914. С. 138).

    2 Артист Александринского театра Ф. А. Бурдин был членом Общества русских драматических писателей и, благодаря своей дружбе с А. Н. Островским, служил неким связующим звеном между Петербургским и Московским отделениями Общества, Управление которого находилось в Москве.

    3 21 октября 1877 г. был утвержден новый вариант “Положения о премии за пиесу для спектакля Общества русских драматических писателей”; 10-й параграф его предполагал помимо премии в 200 руб. за акт пьесы, “признанной лучшею по своим безотносительным достоинствам”, выдачу 50 руб. за акт пьесы, лучшей из присланных, “хотя и не заслуживающей премии по своим безотносительным достоинствам” (РНБ. Ф. 621. Арх. А. Н. Пыпина. № 627).

    4 4 апреля 1880 г. Майков писал Пыпину: “Вчера он < Гончаров. —  Д.> был у меня и предложил собраться на общее совещание, как было и в прошлый раз, но на этот раз не у него, а у меня, по той причине, что <...> я несколько дней лежу, и вероятно просижу дома еще несколько дней <...> Ивану Алек<сандровичу> удобнее вечер около 9-ти часов <...>”; 14 апреля Майков приглашает Пыпина к себе “в среду часу в девятом, чтобы покончить с конкурсом <...> Мое мнение о пьесах таково, — добавляет он, — что ни одна не заслуживает ни 1/1000 доли премии” (РНБ. Ф. 621. Арх. А. Н. Пыпина. № 517). 16 апреля 1880 г. Островскому было отправлено письмо: «Милостивый государь Александр Николаевич! По рассмотрении трех пьес, доставленных нам г. Бурдиным: “Плевна”, “Поиски счастья” и “Кровь виноватого — вода”, мы к великому сожалению нашли, что ни одна из них не только не заслуживает премии Общества Русских Драматических Писателей, но и не может быть подведена под 10-й параграф “Положения о премии”. Примите, милостивый государь, уверения в нашем совершенном почтении и преданности. А. Майков, А. Пыпин, И. Гончаров» (РГАЛИ. Ф. 362. Оп. 1. Ед. хр. № 37). С несколько иной стороны освещается этот эпизод в воспоминаниях одного из участников конкурса — И. А. Купчинского (  192—193).

    Раздел сайта: