• Приглашаем посетить наш сайт
    Орловка (orlovka.niv.ru)
  • Майкову А. Н., 20 сентября / 2 октября 1853 г. Нагасаки.

    Гончаров И. А. Письмо Майкову А. Н., 20 сентября / 2 октября 1853 г. Нагасаки // И. А. Гончаров. Новые материалы и исследования. — М.: ИМЛИ РАН; Наследие, 2000. — С. 352—353. — (Лит. наследство; Т. 102).


    5

    20 сент<ября>
    ——————        1853
    2 окт<ября>

    Нагасаки


    Любезный друг Аполлон, два слова еще в дополнение к моему большому письму к Вам1; у меня готово огромное письмо к А. С. Норову, заключающее коротенькое обозрение нашего путешествия2. Если я успею переписать его до отъезда нашего транспорта в Китай, то пошлю сегодня же, а если нет, принужден буду оставить до 30 октября3. Вы стороной узнайте, получено ли оно, и если нет, то скажите ему, что оно будет, лишь бы только на почте не затерялось — все это затем, чтобы он не подумал, что я забыл хоть чем-нибудь поблагодарить его за рекомендацию, т. е. говоря попросту, чтоб он не счел меня свиньей.

    Да еще особенно усердно поклонитесь от меня Ал<ександру> Вас<ильевичу> Никитенке и Казимире Казимировне4: скажите, чтоб они не сердились, что не пишу особо — средств нет — и депеши, и бумаги к японцам (по-русски) все я пишу. Я надеюсь, что Абрам Сер<геевич> покажет им, как соседям5, мое письмо и они узнают, что и где я.

    шалить6. Из одной шалости проистекают другия, горшия: я говорю про свое путешествие. Плавать по морям — уже есть само по себе свирепая шалость, а из нее проистекает вот что: говорят, что в России война с Англичанами7, ну, оно бы нам и ничего здесь, жалко только, да вот беда: у Англичан в Китае есть военные корабли и командиры этих кораблей знают, что мы здесь, и конечно сочтут священнейшею обязанностию захватить русскую эскадру, да еще с адмиралом (и пожалуй с его секретарем). А у нас хотят сделать вот что: если не одолеем, то провести к пороховой камере какие-то стопины8 и, зажегши их, броситься всем в море и плыть к берегу9 или по прочему, и выйти-то на берег надо — прямо в объятия японцев. Сойти же предварительно на берег во флоте не принято, да и самому не хочется, совестно. Да и самое меньшее из зол не совсем хорошо, т. е. если англичане захватят в плен. Они дают на содержание в плену всего по 6 пенсов, т. е. по двугривенному в день, а иногда предлагают погрести или покопать землю. Познайте же, говорю я, мой друг, как опасно шалить и как из одной шалости проистекают другие, горшие. Прощайте, обнимаю Вас и кланяюсь низко как только могу Вам, Анна Ивановна.

    На л. 2 об.: “Аполлону Николаевичу Майкову”.

    1 Очевидно, имеется в виду письмо Гончарова к Евг. П. и Н. А. Майковым от 15/29*1 сентября 1853 г. из Нагасаки (ЛН. Т. 22/24. С. 396—400; ”. С. 675—679), куда “Паллада” прибыла 9 августа. Здесь должна была осуществиться главная цель экспедиции — заключение русско-японского договора о торговле и границах обоих государств. Однако письмо канцлера К. В. Нессельроде в Верховный совет Японии удалось передать лишь 9 сентября. 11 ноября, так и не дождавшись ответа японских властей, “Паллада” отправилась в Шанхай.

    2 А. С. Норов (в то время товарищ министра народного просвещения) предложил должность секретаря адмирала Путятина Майкову, а затем, когда последний отказался, рекомендовал на это место Гончарова. Упоминаемое письмо к нему (20 сентября 1853 г. содержит “беглый перечень <...> плавания” и благодарность Норову “за благосклонное доставление <...> случая видеть свет” (РА.  1. С. 192—197). В тот же день Норову писал и Путятин: “... я не могу умолчать, как много я обязан вам за рекомендацию и содействие в назначении г. Гончарова в состав нашей экспедиции. Он чрезвычайно полезен мне как для теперешних наших сношений с японцами, так и для описания всех происшествий, которые со временем должны сделаться известными публике, в особенности если Господь благословит наше предприятие и мы успеем хотя отчасти приотворить дверь, с лишком два века закрытую для европейского мира. Имея дарование живо представлять предметы, г. Гончаров в состоянии будет придать им занимательный и яркий колорит и тем может возбудить симпатию в публике к соседственной нам стране, в которой вскоре должен произойти сильный переворот” (Там же. С. 198).

    3 В порту Ллойд к “Палладе” присоединилась остальная часть русской эскадры: фрегат-транспорт “Князь Меншиков”, корвет “Оливуца” и шхуна “Восток”. По прибытии в Нагасаки Путятин отправил транспорт “Князь Меншиков” в Шанхай “за провизией и новостями” (ЛН. Т. 22/24. С. 318). В конце октября транспорт возвратился в Нагасаки.

    4 Подразумеваются супруги А. В. и К. К. Никитенко.

    5 А. С. Норов и семья Никитенко в то время жили в доме бар. Б. А. Фридерикса (Литейный пр., № 74/72; ныне Владимирский пр., д. 13—15).

    6 “шалости”: “... я терпеливо ожидаю, когда кончится моя шалость, т. е. путешествие” (Письмо к Евг. П и Н. А. Майковым 15/27 сентября 1853 г. // ЛН. Т. 22/24. С. 400; ФрегатПаллада”. С. 679).

    7 Крымская (Восточная) война (1853—1856) первоначально была войной России с Турцией за господство на Ближнем Востоке; Англия и Франция вступили в нее в феврале 1854 г.

    8 Стопины (неверно прочитывалось как “станины”. — С. 121) — огнепроводные хлопчатобумажные шнуры, начиненные порохом.

    9 А. Ф. Кони, вспоминая о беседах с Гончаровым уже в 1880-е годы, писал: “Был между этими рассказами один, который, кажется, не оставил следа в истории Крымской войны по скромности и сдержанности участников. Когда в далеком Японском море адмиралом Путятиным было получено на “Палладе” известие об объявленной России Францией и Англией войне, он созвал к себе в каюту Посьета и, сколько мне помнится, Лесовского и в присутствии Гончарова, связав их обязательством хранить тайну, объявил им, что, зная невозможность для парусного фрегата успешно сразиться с винтовыми железными кораблями неприятеля или уйти от него, он решил сцепиться с ними вплотную и взорваться” (Кони. Т. 6. С. 297). Ср. цитированное выше (примеч. 1) письмо Гончарова к Евг. П. и Н. А. Майковым: “Если правда, что в Европе война, то нам придется тоже уходить на время отсюда или в Ситху или в Калифорнию, иначе англичане, пожалуй, возьмут нас живьем. А у нас поговаривают, что живьем не отдадутся, — и если нужно, то будут биться, слышь, до последней капли крови” (ЛН. Т. 22/24. С. 399; Паллада”. С. 678—679).

    *1 “15/27 сентября” или “17/29 сентября”.

    Раздел сайта: