• Приглашаем посетить наш сайт
    Кулинария (cook-lib.ru)
  • Письмо Майкову А. Н., 25 апреля 1855 г. С.-Петербург.

    Гончаров И. А. Письмо Майкову А. Н., 25 апреля 1855 г. С.-Петербург // И. А. Гончаров. Новые материалы и исследования. — М.: ИМЛИ РАН; Наследие, 2000. — С. 353—354. — (Лит. наследство; Т. 102).


    6

    <С.-Петербург. Понедельник. 25 апреля 1855 г.>

    Вчерашний наш разговор был ничто иное, как тема только, едва и беспорядочно набросанная в крупных и отрывочных чертах. Между тем разговор возбудил во мне большой интерес и даже разбудил от апатии, так что я с большим бы удовольствием продолжил его и знаю, что мы с вами не поссоримся, а только отчетливо друг другу выскажем то, что нас обоих занимает и должно занимать. Идеи не успели в полчаса объясниться, они едва развивались, как надо было уже переходить в другой вопрос. И потому это был только первый разговор, за которым должен последовать второй и т. д., пока не устанем, или пока не займет нас другое. Теперь, когда la glace est rompue*1 между нами, будем высказываться, и для этого я хотел бы заехать к Вам сегодня часу в девятом пить чай, который разлила бы нам Анна Ивановна, а мы за сигарой мирно могли бы беседовать. Я свободен сегодня, в понедельник, а следующие затем три дня — нет. Дома ли Вы будете? К сожалению, Вам меня не через кого уведомить об ответе. Я часов до 8 пробуду дома, а там, нечего делать, пущусь к Вам наудачу, если только не отвлечет что-нибудь важное.

    До свиданья же.

    Ваш Гончаров

    Понедельник 25 апреля 1855

    потому что так мало в видем бы развлечься теперь.

    На обороте: “Его Высокоблагородию Аполлону Николаевичу Майкову”.

    Текст этого письма с трудом поддается комментированию, так как в нем полностью отсутствуют какие бы то ни были намеки на реальные события, послужившие предметом разговора Гончарова с Майковым. Однако сам факт полного умолчания сути обсуждавшегося вопроса может навести на некоторые размышления. Напомним, что начало 1855 г. — время чрезвычайно важное и в жизни России. 18 февраля 1855 г. умер император Николай I, и все русское общество с нетерпением ожидало перемен, неизбежных с воцарением нового императора. Даже умеренно либеральный чиновник А. В. Никитенко так отозвался об этих днях: “Длинная и, надо-таки сознаться, безотрадная страница в истории русского царства дописана до конца. Новая страница перевертывается в ней рукою времени: какие события занесет в нее новая царственная рука, какие надежды осуществит она?..” (Никитенко. Т. 1. С. 403). Для одного из участников разговора — Майкова — 1855 год был и временем резкой перемены собственных политических воззрений. Если в 1854 г. Майков пишет столь верноподданические стихотворения, как “Коляска” и “Послание в лагерь”, содержавшие панегирик Николаю I ( С. 642), то к 1855 г. относится первоначальный замысел поэмы “Сны”, в которой, по словам самого Майкова, искупался “грех” подобных заблуждений (Письмо М. П. Заблоцкому-Десятовскому, декабрь 1855 г. // Ежегодник ПД на 1975 г. С. 86; публ. И. Г. Ямпольского). Кроме того, стихотворения “Коляска” и “Арлекин” вызвали бурю негодования в демократически настроенных кругах интеллигенции (Штакеншнейдер.  87, 100). Н. Ф. Щербина написал на Майкова несколько широко распространившихся эпиграмм, в которых сравнивал поэта с Булгариным и Дубельтом (Щербина Н. Ф. Избр. произв. Л., 1970. С. 267). Для Гончарова, лишь 25 февраля 1855 г. вернувшегося в Петербург после экспедиции на фрегате “Паллада”, все эти события были безусловной новостью. Поэтому вполне вероятно, что именно они явились предметом его разговоров с Майковым 24 и 25 апреля 1855 г.

    Сноски

    *1 фр.).