• Приглашаем посетить наш сайт
    Ахматова (ahmatova.niv.ru)
  • Письмо Майкову А. Н., 30 ноября 1857 г. С.-Петербург ("И я спал покойно")

    Гончаров И. А. Письмо Майкову А. Н., 30 ноября 1857 г. С.-Петербург («И я спал покойно, любезнейший друг...») // И. А. Гончаров. Новые материалы и исследования. — М.: ИМЛИ РАН; Наследие, 2000. — С. 354—356. — (Лит. наследство; Т. 102).


    8

    <С.-Петербург>. 30 ноября <1857 г.>

    И я спал покойно, любезнейший друг, ибо в голове у меня к ночи созрело прилагаемое письмо к Вам1. Оно выгородит и Вас, и меня, и мы оба удалимся с честию. Вам надо сделать еще одно последнее усилие, и именно: съездить с этим письмом к г<осподину> Титову и прочесть его ему непременно. Он увидит, по скромности и деликатности письма, что Ваша рекомендация была не пустая, увидит также, как понимают дело, и уже будет искать учителя в этом духе и тоне. А это полезно. Потом, прочитав ему, возьмите это письмо, запечатайте с своей запиской в пакет и отправьте к Петру Алекс<андровичу Плетневу>, сказав: “вот что́; отвечал мне Гончаров”. И Вы будете в стороне, и совершенно правы. Если же письмо это им понравится, тогда они уже будут иметь дело со мной, а не с Вами, а я сумею уклониться. А ежели не сумею, то я и буду отдуваться2. Если не застали бы Титова дома, то при почтительной записке от себя можете оставить письмо у него. Но лучше сами.

    Не сердитесь, что я вчера утром не тотчас сказал нет: ведь надо было подумать немного, Вы сами тоже подумали. При том слова мои были — не согласием, а только развитием того, как я понимаю исполнение задачи, если б она легла на меня. Вот Вам мой решительный ответ. Прощайте, удираю со двора, чтоб с Вашей стороны не было повадки зацепить меня. Но послушайтесь меня буквально: письмо это избавляет Вас от всего.

    Прощайте И. Гончаров

    А как же насчет веры Анны Ив<ановны>: согласна она? Я бы и катехизис купил3.

     г. предложению преподавать русскую словесность старшему сыну Александра II, четырнадцатилетнему наследнику престола вел. кн. Николаю Александровичу. Предыстория событий такова: в ноябре 1857 г. уехал за границу В. И. Классовский, преподававший наследнику русский язык, и В. П. Титов, воспитатель цесаревича, начал искать замену с помощью управляющего Петербургским учебным округом П. А. Плетнева. Свой выбор Плетнев остановил на Майкове, “но последний откровенно объяснил <...> что он считает эту область (теоретич<ескую>) для себя чуждою”, и рекомендовал на эту должность Гончарова (Mazon. P. 340).

    1  Д. Алексеев ошибся, считая адресатом письма В. П. Титова. — Летопись.  79), Гончаров сформулировал причины своего отказа принять должность преподавателя наследника. Текст этого письма неизвестен, но опубликованный Мазоном фрагмент устных воспоминаний одного из членов семьи Гротов свидетельствует: “Гончаров с большой скромностью выражал свои сомнения в том, что он годится для предстоящей задачи, где нужно не столько увлечение, сколько мера, такт и гармония в преподавании” (Mazon. P. 339).

    2 “Титову он (Гончаров. — С. Д.) понравился — при личном свидании, и был назначен к наследнику” с сохранением места цензора (Mazon. P. 340). Назначение состоялось 21 декабря 1857 г., о чем в документах архива Министерства двора была сделана следующая запись: “По случаю отъезда за границу коллежского советника Классовского преподавателями русского языка определены: 1) к Государю Наследнику Цесаревичу статский советник Гончаров <...> Тайный советник Титов, имея в виду, что уроки Гончарова по причине служебных занятий по Ценсурному комитету продолжатся только до переезда за город <...> Гончарову выдать по истечении полугода подарок на счет сумм Государя Наслед<ника> Цесаревича, ценою равняющейся плате по 8 рублей сер<ебром> за урок” ( P. 339). На первых уроках Гончарова присутствовал Я. К. Грот. “Первый (урок. — С. Д.) был очень интересен, как бы вступительная лекция, и очень понравился Я<кову> К<арловичу>. Второй менее его удовлетворил. Видно было, что недостает для преподавания языка положительной и отчетливой теоретической подготовки. Это осознавал и сам Гончаров и вскоре, весной 1858 г., стал отказываться от продолжения уроков по русскому языку, предлагая остаться, если угодно, для чтений, т. е. по литературе” (Mazon.  Ф. Гримм предпочел вовсе отказаться от услуг Гончарова, хотя августейший ученик “так полюбил его уроки, что вместо двух в неделю берет теперь три” (Штакеншнейдер. С. 211). Указать точную дату окончания службы Гончарова при дворе не представляется возможным. Известно только, что 8 июля 1858 г. он писал брату Николаю Александровичу: “Уроки мои при дворе пока кончились” (Новое время. 1912. № 13017. 9 июня; илл. приложение). 19 июля 1858 г. П. А. Плетнев вручил Гончарову “высочайше пожалованный перстень” (Летопись. С. 84). В конце 1858 г., когда вновь встал вопрос о преподавателе для наследника, А. Ф. Гримм “пригласил для переговоров И. А. Гончарова, но принял его так неучтиво (растянувшись на диване), что Гончаров решил отказаться и по возвращении домой написал Гримму письмо, что по обязанности ценсора не имеет возможности взять на себя преподавательскую должность” (

    3 Жена Майкова была лютеранкой по вероисповеданию. Очевидно, речь идет о принятии ею православия.

    Раздел сайта: