• Приглашаем посетить наш сайт
    Грин (grin.lit-info.ru)
  • Письмо Майковой Ек. П., октябрь 1862 г.

    Гончаров И. А. Письмо Майковой Ек. П., октябрь 1862 г.. — январь (до 27) 1863 г. С.-Петербург // И. А. Гончаров. Новые материалы и исследования. — М.: ИМЛИ РАН; Наследие, 2000. — С. 388—390. — (Лит. наследство; Т. 102).


    4

    <С.-Петербург. Октябрь 1862 — январь (до 27) 1863>

    Вы написали мне, Екатерина Павловна, очень милое письмо по поводу Солоницына и горячо меня благодари<ли> за участие к нему1. Прежде всего позвольте отклонить от себя большую часть того, что мне не принадлежит, т. е. этой благодарности; я беру себе маленькую часть из нее, а остальное относится к Льховскому, который не только много способствовал склонить меня сделать последнюю попытку над Солоницыным, но узнавши, что эта заблудшая овца появилась к моему помощник<у>*1 и потом исчезла опять, не исполнив обещания придти и заняться делом, поехал сегодня, несмотря на кашель, к Солоницыну, убедил его и сегодня прислал ко мне2. Но это еще не все: он берет на себя поставить Солоницына на ноги в материальном отношении, немного очистить, снарядить его, чтобы ему не стыдно было явиться на свет из своей темной щели. Если когда-нибудь этот 40-летний юноша и недоросль отрезвится и войдет в обычную колею, он Льховского не забудет.

    Вы верно тоже шутили, сказавши, что “я жил довольно долго, а еще не потерял охоту быть полезным”. Какой странный вывод!

    лучшими и задушевными моими желаниями.

    Если, например, Солоницын окажется несостоятельным и в этом случае, т. е. оттолкнет от себя легкий и совершенно ему свойственный труд и вместе с этим от 1200 до 1500 р. платы, то я уже сочту себя в праве не только отказать ему, но даже и не подумать о дальнейшей его участи. — А почему? Потому что есть один старик, с глубоким образованием, ищущий работы, с женой и дочерью, который сочтет и труд и эти деньги благословением Божиим. Есть молодой человек с слабой грудью, работающий за 600 р. в год в департаменте с утра до вечера, для которого занятие в редакции и 100 р. в м<еся>ц были бы манной небесной. И много есть людей, не в лучшем положении, нежели Солоницын, но имеющих более его прав на помощь. Даже, относительно его, я был несколько пристрастен, предпочтя его другим — в память его дяди3.

    Он сегодня пришел ко мне точно волк из лесу, озирается, задумывается, так что я спросил его, не расстроен ли он духом или не начал ли с горя пить. Он сознался, что чуть с ума не сошел, но я ободрил его и уговорил, чтобы он покинул свои грязные углы и вступил в наш дружеский круг, где всегда найдет и нравственную, и материальную поддержку и где упасть ему не дадут. Кажется, он вздохнул свободно и удалился от меня с миром и покоем в душе.

    4.

    До свидания

    Ваш И. Гончаров

    Датируется по содержанию (см. примеч. 1 и 2).

    1  Ап. Солоницын (Солик), в котором близкие кружку Майковых современники видели прототип Адуева-младшего (Старчевский В. А. Забытый журналист // ИВ. 1886. № 2. С. 378). В конце 1862 г. он впал в меланхолию, прекратил литературную деятельность. Майковы принимали в нем участие, стараясь вернуть его к нормальной жизни. 27 января 1863 г. А. Н. Майков и С. С. Дудышкин обратились в Литфонд с письмом следующего содержания: “Мы нижеподписавшиеся покорнейше просим Комитет об<щества> д<ля> пос<обия> литераторам и ученым принять участие в литераторе Солоницыне, переводчике многих романов в повременных русских изданиях, в последнее время заведовавшем “Собранием романов и повестей” (г-жи Ахматовой). Его переводы романов Жорж Занд принадлежат к лучшим переводам; его стихотворения печатались в “Библиотеке для чтения”. В настоящее время, с закрытием Румянцевского Музеума, где Солоницын был библиографом, с потерею жалованья и другими неприятными семейными обстоятельствами, он впал в тяжкую болезнь и должен был оставить последнее свое место при ред<акции> “Собрания романов”. Доктор Общества для пособ<ия> литераторам, свидетельствовавший г. Солоницына, находит в нем начатки болезни меланхолии. Для предупреждения новой <болез-ни> и развития недуга, для Солоницына было бы полезно удалить <его> от семейной обстановки и поместить месяца на два в лечебницу доктора Штейна. Если болезнь окажется неизлечимою, тогда можно будет хлопотать о помещении его куда-нибудь в больницу на казенный счет. Если Комитету нужно свидетельство И. Халалинского, то мы обязуемся предоставить его; теперь же просим о скорейшей помощи, пока болезнь не развилась окончательно” (РНБ. Ф. 438. № 12. Л. 61). 31 января Комитет Общества для пособия нуждающимся литераторам и ученым рассмотрел это письмо и определил “выдать Солоницыну сто двадцать (120) р.” (Там же. Л. 27). О Вл. Ап. Солоницыне см.:  Е. И. Об авторе стихотворений, ошибочно приписывавшихся Салтыкову-Щедрину // Вопросы изучения рус. лит-ры XI—XX веков. М.; Л., 1958. С. 313—316).

    2 Как видно из дальнейшего текста письма (“занятия в редакции и 100 р. в месяц”), Гончаров пытался устроить Солоницына на службу в газету Северная почта”, редактором которой он стал в октябре 1862 г. (Летопись. С. 123). Несомненно, что это делалось до того, как стала очевидной болезнь Солоницына, т. е. до письма Дудышкина и Майкова (см. примеч. 1).

    3  Анд. Солоницыне см. наст. том, с. 341, примеч. 1.

    4 В 1861 г. Солоницын лишился должности библиографа Румянцевского музея в связи с переводом этого музея в Москву (Пятидесятилетие Румянцевского музея в Москве. 1862—1912. М., 1913. С. 8, 11).

    Сноски

    *1 В автографе описка Гончароваа.