• Приглашаем посетить наш сайт
    Толстой А.К. (tolstoy-a-k.lit-info.ru)
  • Письмо Монахову И. И., 26 ноября 1876 г. С.-Петербург.

    Гончаров И. А. Письмо Монахову И. И., 26 ноября 1876 г. С.-Петербург // И. А. Гончаров. Новые материалы и исследования. — М.: ИМЛИ РАН; Наследие, 2000. — С. 554—555. — (Лит. наследство; Т. 102).


    <С.-Петербург>. Пятница. <26 ноября 1876>

    Посылаю назад “Отеч<ественные> зап<иски>”, милый Ипполит Иванович, — мне не нужно. Из любопытства загляните между прочим в “Беседы о русск<ой> словесности” Скабич<евского>, где автор поразил меня, сказав, что будто он знал или видел оригиналы, послужившие мне для создания типов Обломова и 1! Вообще о создании типов он судит тонко и верно, но как он это делает, сам не создавая их, для меня непонятно!

    <риловны>, сделал на меня самое приятное впечатление. Я хотел было уже уйти, потому что люблю читать, а не смотреть на сцене Островского — но Марья Г<авриловна> — просто великая артистка2!

    Какая будущность у ней, если она выдержит, т. е. если здоровье выдержит, если она не пожертвует искусством другим целям, если будет (вспомните ее consigne*1 в то воскресенье) Вас и других, и т. д. Много таких если<...>

     11 “Отеч. записок” за 1876 г., о котором говорится в письме (см. примеч. 1), вышел 22 ноября; ближайшая к этому дню пятница приходилась на 26 ноября.

    1 В статье “Наше современное литературное безвременье” (“Беседы о русской словесности. Письмо первое”) А. М. Скабичевский писал: “Мне случалось видеть те две личности, которые были знакомы г. Гончарову и которые, может быть, сознательно, а может быть, и бессознательно для самого автора, послужили оригиналами для его типов <...> На самом же деле, в романе г. Гончарова качества этих личностей оказались возведенными в куб, если не в высшую степень. Если бы г. Гончаров ограничился одною рабскою верностью действительности, то конечно ни Обломов, ни Марк Волохов далеко не производили бы в романе его того впечатления, какое они производят. Они не казались бы нам типами, не врезывались бы в память...” (ОЗ. 1876. № 11. Отд. II. С. 22).

    2 25 ноября 1876 г. в Александринском театре шла пьеса Островского “Правда хорошо, а счастье лучше”; Савина играла в ней Поликсену ( И. Мария Гавриловна Савина. М., 1856. С. 356). Впоследствии она вспоминала: “Ив<ан> Ал<ександрович> видел меня в разных ролях (“Правда хорошо” в том числе), и на другой день после спектакля Монахов подробно описывал мне его впечатление, всегда лестное для меня” (Савина М. Г. Записки (Литературные портреты) // РЛ.  1. С. 171; публ. Н. Г. Розенблюма).

     

    *1 фр.).

    Раздел сайта: