• Приглашаем посетить наш сайт
    Техника (find-info.ru)
  • Письмо Монахову И. И., 24 февраля 1876 г. С.-Петербург.

    Гончаров И. А. Письмо Монахову И. И., 24 февраля 1876 г. С.-Петербург // И. А. Гончаров. Новые материалы и исследования. — М.: ИМЛИ РАН; Наследие, 2000. — С. 542—544. — (Лит. наследство; Т. 102).


    4. Гончаров — Монахову

    <С.-Петербург>. 24 февр<аля> 1876

    Вы явились, блеснули и улетели, милый Ипполит Иванович — и нет Вас! А я надеялся, что Вы заглянете опять! Зна<л>, что некогда Вам, но это не мешает, чтобы мне хотелось видеть Вас!

    В отплату за “Русский вестник” посылаю Вам свежие “Отеч<ественные> записки” — быть может, найдете что-нибудь интересное1. Я прочитал только “Богатые невесты” Островского, а “Сил<у> характера” Смирновой не решаюсь читать: недостает у меня на это самого силы характера!

    “Богатые невесты” — конечно одно из слабейших произведений Островского, но все же и тут много правды — хоть бы, например, в чиновнике Пирамидалове и в купчихе, — а в Белесовой вложен очень живой мотив. Остальное конечно бледно.

    Продолжение “Анны Карениной” — так же хорошо, как и прежние главы. Тут все на месте, все кстати: ни выпустить, ни прибавить ничего нельзя. Жизнь — как она есть — пишется автором с беспощадною верностью, с ее светом и тенями, с яркими и бесцветными сторонами. Даже и толки о сельском хозяйстве не только не лишние и не скучные, но они необходимы, как фон, как суть русской провинциальной жизни. Тем Толстой и великий мастер, что он не выбирает, как мы грешные, что писать — и притом писать как бы поэффектнее, с подчеркиванием. Он пишет своим заколдованным пером все, что тянется перед ним, — и покойника-слугу, и бешеную собаку, и разговор с ключницей, и визит брата — и несговорчивость мужиков: все, отдельно взятое, кажется мелко, ничтожно, а все вместе — составляет жизнь — и мы ее видим!2

    Прощайте, забегите как-нибудь на минутку; мне хочется спросить Вас, зачем Вы хотели опять слушать мой очерк о Белинск<ом>3

    Вы говорили, зачем я не печатаю его: да где? Я обещал его Пыпину, когда он будет печатать отдельно биографию Белинского (помещенную в “Вест<нике> Европы”). Я и не прочь отдать ее ему, да он что-то замолк с своим изданием — и ко мне более не обращался4!

    Но очерк этот не должен пропадать: если не теперь, то он может войти в собрание моих сочинений. Он у меня есть в корректуре5.

    До свидания

    И. Г.

    1 Подразумеваются первые номера “Русского вестника” за 1876 г., где печаталась упоминаемая далее в письме “Анна Каренина” (в № 1 — ч. 3, гл. XI—XXVIII; в № 2 — ч. 4, гл. I—XV). Во втором номере “Отеч. записок” (вышел 22 февраля 1876 г.) напечатаны комедия А. Н. Островского “Богатые невесты” и начало романа С. Смирновой (псевд. С. И. Сазоновой) “Сила характера”.

    2  Толстого Гончаров дал впоследствии в очерке “Литературный вечер” (1877) и в письме к П. А. Валуеву от 6 июня 1877 г. (Собр. соч. 1977—1980. Т. 7. С. 96; Очерки. Статьи. Письма. С. 434—435.

    3 “Заметки о личности Белинского” Гончаров начал писать в 1874 г., предназначая их для А. Н. Пыпина, собиравшего материалы для книги о Белинском. Однако в 1875 г. писатель потребовал изъятия их из корректуры журнальной публикации этой книги (Пыпин А. Н. В. Г. Белинский. Опыт биографии // ВЕ. 1874—1875), сохранив за Пыпиным право включить их в отдельное ее издание (РЛ. 1969. № 1. С. 168; публ. Н. Г. Розенблюма).

    4  г. Гончаров категорически отказал А. Н. Пыпину в разрешении включить в его книгу (“В. Г. Белинский, его жизнь и его переписка”. СПб., 1876) свои воспоминания (Собр. соч. Огонек. Т. 8. С. 451). Впервые “Заметки о личности Белинского” были опубликованы пять лет спустя (Гончаров И. А. “они”.

    5 “Заметок о личности Белинского”, изъятых из корректуры “Вестника Европы” (см. примеч. 3).

    Раздел сайта: