• Приглашаем посетить наш сайт
    Брюсов (bryusov.lit-info.ru)
  • Полонский. Письмо Гончарову И. А., 14 июня 1880 г. С.-Петербург.

    Полонский Л. А. Письмо Гончарову И. А., 14 июня 1880 г. С.-Петербург / Предисл. и публ. О. А. Демиховской // И. А. Гончаров. Новые материалы и исследования. — М.: ИМЛИ РАН; Наследие, 2000. — С. 571—572. — (Лит. наследство; Т. 102).


    Л. А. ПОЛОНСКИЙ
    1880

    Предисловие и публикация О. А. Демиховской

    Леонид Александрович Полонский (1833—1913) — публицист и беллетрист, в 1880—1881 гг. издатель-редактор газеты “Страна”, член Литературного фонда. В качестве одного из организаторов Пушкинского праздника в Москве, связанного с открытием памятника Пушкину 6 июня 1880 г., Полонский пригласил Гончарова быть в этот день председателем на московском обеде в честь этого торжества1. 20 мая 1880 г. Гончаров сообщил Полонскому, что по нездоровью вынужден отказаться от участия в пушкинских торжествах, и прибавил: “Не случись этой невзгоды со мной, я счел бы святою обязанностью, без всяких напоминаний, у подножия памятника в Москве, вместе с другими писателями, поклониться памяти нашего общего великого образца и учителя в искусстве, и моего особенно”. Далее Гончаров высказал свои размышления о непреходящем значении Пушкина для последующих поколений. Полонский опубликовал письмо Гончарова в газете “Страна” (1880. № 41. 25 мая); по свидетельству Полонского, оно было сразу же перепечатано многими столичными и провинциальными газетами2.

    Письмо Полонского имеет ценность историко-литературного документа. Оно говорит о значении Гончарова в развитии русской литературы и о понимании современниками этого значения. Кроме того, это важный текстологический документ, свидетельствующий, что письмо Гончарова, напечатанное в “Стране” под датой 20 мая 1880 г., на самом деле представляет собой контаминацию из двух писем.

    Письмо Полонского печатается по автографу: ИРЛИ. Ф. 134. Оп. 8. Ед. хр. 37. Л. 1—2.

    Петербург. 14 июня 1880 г.

    Милостивый Государь Иван Александрович!

    Получив второе письмо, которое Вы изволили писать в Петербурге, я поспешил принесть Вам душевную мою благодарность за дорого ценимую мною любезность, с которою Вы почтили меня сообщением нескольких строк, выражавших высокое значение Пушкина для непосредственно следовавшего за ним поколения. Мое письмо уже не застало Вас в Петербурге и было принесено назад, а дальнейшего адреса Вашего я не знал3. Только этим и объясняется немыслимый иначе факт, что я не высказал Вам глубокой признательности и не доставил Вам нумер “Страны”, в котором было помещено Ваше письмо, составленное из двух, но не заключающее ничего мною вставленного, кроме необходимой для связи сговорки: “объясню последние два слова”.

    Нечто из того, что я в своем письме говорил, обращаясь к Вам, вошло в заметку, которою письмо Ваше сопровождается в “Стране”. Я писал и позволю себе повторить ныне, что предлагая Вам председательство на Пушкинском обеде, мы имели в виду особенное значение Ваше в русской литературе, как писателя, наиболее близкого к Пушкину именно в широком смысле “народности”, в том смысле, что из современных нам первостепенных художников слова никто не смог глубже Вас проникнуть в душу русского человека и столь ярко выразить его умственный склад4.

    Письмо Ваше было перепечатано всеми газетами, и все отнеслись к нему с тем сочувствием, какое всегда вызывало Ваше слово, одаренное глубокой задушевностью и потому сильно действующее на читателя. Я убежден, что никто лучше Вас не мог бы обрисовать значение Пушкина (не только обаяние, какое он внушал при своем появлении, но и влияние его на последовавших за ним писателей). Быть может, теперь или когда-нибудь Вам придет желание сделать нечто подобное. Слишком жаль было бы, если бы именно Ваш голос не был услышан во всей его силе и в просторе отдельного этюда в роде речи, — теперь, когда по поводу Пушкина сказано иными так много лишнего и не досказано столько существенного. Не считаю себя вправе ничего прибавлять к такому пожеланию.

    Позволю себе на днях выслать Вам полный экземпляр “Страны” и прошу не отказаться принимать ее как в Дуббельне, так и впоследствии, в Петербурге.

    Принося Вам дань душевного моего почтения, имею честь быть Ваш покорнейший слуга

    Л. Полонский

    1 Это письмо Полонского не сохранилось. О его содержании см. примеч. 4.

    2 Затем письмо Гончарова было включено в сб. “Венок на памятник Пушкину”. СПб., 1880. См. также: Собр. соч. Огонек. Т. 8. С. 470—471.

    3 Гончаров — А. Ф. Кони, п. 6).

    4

    Раздел сайта: