• Приглашаем посетить наш сайт
    Тютчев (tutchev.lit-info.ru)
  • Гончаров — Стасюлевичу М. М., 7/19 мая 1868.

    Гончаров И. А. Письмо Стасюлевичу М. М., 7/19 мая 1868 г. Санкт-Петербург // Стасюлевич и его современники в их переписке / Под ред. М. К. Лемке. — СПб., 1912. — Т. 4. — С. 4—6.


    11.

    СПБургъ, 7/19 Мая 1868. Вторникъ.

    И я, и Райскій оба кланяемся и благодаримъ Васъ за память, почтеннѣйшій и любезнѣйшій Михайло Матвѣевичъ. Онъ нѣсколько смущенъ названіемъ „вампира“ и сближеніемъ его съ положеніемъ арестанта, хотя и сознается, что это справедливо. Онъ бодрится, охорашивается, притопываетъ ногой, бравируетъ, скрывая тѣмъ свою старость, которой дождался въ заключеніи. А самъ хромаетъ на обѣ ноги, чувствуетъ что давно утратилъ всякій образъ и даже нѣкогда модный пиджакъ его обратился въ Тришкинъ кафтанъ. Словомъ онъ неудачникъ вполнѣ, а Вы тащите его на свѣтъ! Какой онъ вампиръ и куда ему сосать кровь, когда его давно высосали самого!

    Мы съ нимъ пока здѣсь — и не знаю поѣдемъ-ли. А если и поѣдемъ, такъ не затѣмъ, чтобы разсѣяться, набраться здоровья, силы, поработать, а потому, что некуда дѣться. На меня находитъ, особенно въ дурную погоду, такое тяжелое раздумье, что я готовъ уѣхать одинъ, безъ него и ожесточенно проколесить мѣсяца три по разнымъ государствамъ, не останавливаясь болѣе

    трехъ дней ни въ одномъ. Зовутъ меня и внутрь Россіи, между прочимъ общіе наши знакомые Алексѣй Конст.2 и сосѣди ихъ Б.3, зоветъ меня и сестра4 въ Москву, наконецъ, совѣтуютъ жить въ Царскомъ Селѣ, а вашъ журнальный собратъ Николай Алексѣевичъ5 предлагаетъ поселиться въ Лиговѣ6, гдѣ онъ нанялъ дачу, — прочесть ему все написанное и докончивать.

    Между тѣмъ онъ придумалъ было еще комбинацію — по 250 руб. съ листа, такъ что за 30 листовъ, говоритъ онъ, выйдетъ 7/т., а если 40 — то 10/т. И опять спрашивалъ окончательно ли я рѣшилъ съ Вами, сказавъ, что и его, и сотрудниковъ его уговоръ мой съ Вами очень печалитъ, хотя въ тоже время, надо отдать ему справедливость, онъ безкорыстно побуждаетъ меня заканчивать мой трудъ, хотя бы и для другого т. е. Вашего журнала, чтобъ только дать что нибудь свѣжее при нынѣшнемъ застоѣ. Хорошо свежее! лежалое десять лѣтъ!

    Мнѣ приходитъ въ голову другое обстоятельство и я очень жалѣю, что мы не поговорили съ Вами объ этомъ. Тургеневъ писалъ мнѣ и — кажется — Анненкову и Боткину, что онъ готовитъ къ Новому году что-то большое — воспоминанія или другое что — не знаю; а Вы — помнится мнѣ — сказали всколзь, что онъ обѣщалъ, или Вы надѣетесь помѣстить это у себя7. Какъ же Вы это сдѣлаете: Вы будете между двухъ огней. Помѣстить двѣ большія вещи невыгодно въ одинъ разъ во всѣхъ отношеніяхъ — между прочимъ въ экономическомъ, а откладывать неудобно для Тургенева, и для меня тоже, еслибъ я успѣлъ приготовить хоть написанное къ печати. Развѣ отпустите кого нибудь на волю: конечно скорѣе меня, нежели Ивана Сергѣевича8. Развѣ не ошибся ли я, или не вообразилъ ли только, что Вы мнѣ говорили о Тургеневѣ? Можетъ быть со мной затрудненія не будетъ, если я не успѣю „подшить тетрадей“, хотя и просматриваю ихъ лѣниво, вычеркивая мѣстами то одну, то двѣ страницы; такъ что этимъ способомъ, пожалуй, немного останется къ осени и Николай Алекс.9 не раззорился бы на полистную плату.

    Вотъ объ этой встрѣчѣ съ Тург. на страницахъ Вашего журнала я желалъ бы поговорить, но не знаю когда и где. Вы предполагали вернуться сюда 15-го числа, а теперь пишете, что 16-го или 17-го будете близко т.-е. въ Берлинѣ или въ дорогѣ сюда. А я до 15-го едва ли выеду, также точно не знаю, останусь ли долѣе 15-го. Очень можетъ быть, что мы разъѣдемся на пути, если поѣду. Во всякомъ случаѣ Вы бы недурно сдѣлали, еслибъ въ Берлинѣ спросили обо мне въ Britisch hôtel, unter den Linden.

    А не то по полученіи этого письма, потрудитесь написать мнѣ нѣсколько строкъ (письмо застанетъ меня навѣ

    Ѣхать или не ѣхать, to be or not to be10 — спрашиваю я себя и утромъ, и вечеромъ — и утопаю въ пассивномъ ожиданіи чего-то, глядя какъ у меня зеленѣетъ дворъ, какъ сирень буквально лѣзетъ въ окна, какъ дикій виноградъ гирляндами заслоняетъ солнце отъ оконъ. Докторъ соблазнительно рекомендуетъ искусственную маріенбадскую воду, говоря, что она лучше привозной. Чего же еще? Развѣ мѣстная хандра погонитъ вонъ, какъ погнала когда-то меня далеко, чуть не на луну, съ Райскимъ, тогда еще молодымъ и дѣйствительно „свѣжимъ“11.

    До свиданія — или до письма. Крѣпко жму вамъ руку и желаю, чтобъ наши обоюдные планы исполнились, хотя откровенно сознаюсь, что не надѣѣшительныхъ надеждъ на мою дѣятельность и ведите себя такъ, какъ будто бы меня не было на свѣтѣ.

    Извиняюсь, что не франкирую письма (не франкируйте и Вы своего): за этимъ мнѣ надо бы ѣхать на почту — и тогда бы Вы долго не дождались моего отвѣта, а ящикъ для писемъ рядомъ со мной.

    Алексей Конст.12 уѣзжаетъ дней черезъ пять, а вскорѣ послѣ него и графиня. Онъ собирается писать къ Вамъ и оба пока вмѣстѣ со мною усердно Вамъ кланяются.

    Искренно преданный Вамъ

    И. Гончаровъ.

    Сноски

    1 Всѣ письма 1868 г. и большей части 1869 года рисуютъ Гончарова въ періодъ творчества и печатанія „Обрыва“. Къ свѣдѣнію читателей необходимо напомнить, что концепція этого романа и даже наброски отдѣльныхъ сценъ и характеровъ относятся еще къ 1849 году. Отрывки изъ „Обрыва“, полностью напечатаннаго въ I—V кн. „В. Е.“ 1869 г., были опубликованы за 8 лѣтъ до этого: въ „Современникѣ“ и „Отечественныхъ Запискахъ“ появились „Эпизоды изъ жизни Райскаго — „Бѣловодова“, „Бабушка“ и „Портретъ“. Въ „Лучше поздно, чѣмъ никогда“ (1879 г.) Гончаровъ говоритъ, что все задуманное для „Обрыва“ такъ давно тѣ„А этого всего было у меня мало, да я все сомневался въ своихъ силахъ, все не довѣрялъ себѣ, все справлялся съ мнѣніемъ н впечатлѣніемъ другихъ, разсказывалъ все до подробности Боткину, Дудышкину, Дружинину и болѣ, требуя мнѣнія, совѣѣтовъ ни отъ кого не получалъ и кончилъ тѣмъ, что приводилъ все медленно, послѣ ѣлки, къ концу“. Этимъ неназваннымъ по имени литераторомъ и былъ М. М—чъ.

    2 Гр. Толстой.

    3  П. Бобринскій, старый другъ Толстого.

    4 Александра Александровна Кирмалова.

    5 Некрасовъ: съ января 1868 г. арендовалъ у Краевскаго вмѣстѣ  З. Елисеевымъ „Отечественныя Записки“.

    6 Дачное мѣсто подъ Петербургомъ.

    7 Въ „В. Е.“ изъ „воспоминаній“ предполагалось помѣстить только о Бѣлинскомъ, что и сделано въ IV кн. 1869 г.

    8 Гончаровъ выражалъ искреннее свое убѣжденіе.

    9

    10 Гамлетовское — „Быть или не быть“.

    11 Намекъ на плаваніе на фрегатѣ „Паллада“.

    12 Гр. Толстой.

    Раздел сайта: