• Приглашаем посетить наш сайт
    Бестужев-Марлинский (bestuzhev-marlinskiy.lit-info.ru)
  • Гончаров — Стасюлевичу М. М., 27 сентября 1868.

    Гончаров И. А. Письмо Стасюлевичу М. М., 27 сентября 1868 г. Санкт-Петербург // Стасюлевич и его современники в их переписке / Под ред. М. К. Лемке. — СПб., 1912. — Т. 4. — С. 50—51.


    23.

    Спб. Пятница, 27 Сентября 1868 вечеромъ.

    Я сейчасъ пришелъ отъ Васъ, почтеннѣйшій Михайло Матвѣевичъ, съ большимъ сожалѣніемъ, что не засталъ Васъ дома. Я былъ у Васъ около половины девятаго: мнѣ сказали, что Вы въ театрѣ. —

    Я принесъ было Вамъ забранный впередъ гонорарій, и кромѣ того хотѣѣніе и затѣмъ проститься вѣроятно надолго. Видѣться часто, какъ мы видались до сихъ поръ — нельзя: Вамъ непріятно, а мнѣ тяжело. Можетъ быть, Вы будете такъ добры, что заѣдете какъ-нибудь сами, если только видъ мой, напоминающій несбывшіяся надежды, не слишкомъ гнусенъ для Васъ. Для Любови Исааковны — онъ т. е. мой видъ — сугубо гнусенъ, и по причинѣ Вѣстника Европы, и по утраченной надеждѣ на Италію. Но да не будетъ это такъ. Вы все таки въ выигрышѣ: огромный (по выраженію СПБург. Вѣ

    Мнѣ изъ всѣхъ моихъ выгодъ дороже всего было Ваше и ея артистическое раздраженіе, выражавшееся при чтеніи моихъ листовъ, — въ потерѣ этого участія и есть самая-то горечь.

    А впрочемъ я мирюсь съ мыслію о томъ, что печатать не слѣдовало, и даже начинаю понемногу удивляться (это хорошій признакъ, и именно здоровья), какъ это я рѣшался, въ свои лѣта, съ своей мнительностью, при нездоровьѣ, соваться въ публику съ эдакой безобразной махиной!

    Сегодня, благодаря СПБ. Вѣд., уже многіе меня спрашивали, когда и какъ и т. п.?1 Я отвѣчалъ всѣмъ, что дѣйствительно „я уже кончилъ, но когда сталъ перебирать написанное много лѣтъ тому назадъ, то оно оказалось негоднымъ, такъ что пришлось бы пересочинять вновь, а я-де не могу“. Такъ и Вы говорите всѣмъ, называя меня при этомъ, пожалуй, упрямымъ, недовѣрчивымъ къ себѣ и т. д.

    Вчера т. е. въ Четвергъ я выходилъ отъ себя въ исходѣ девятаго, чтобъ ѣхать къ Вамъ (какъ обѣщалъ), но у воротъ захваченъ былъ гостемъ и приведенъ обратно домой. Я бы его не послушалъ, если бы не опоздалъ. Но я послѣ обѣда уснулъ, отъ того и не попалъ къ Вамъ во время.

    И. Гончаровъ.

    Я хотѣлъ между прочимъ поговорить съ Вами еще вотъ о чемъ: не найдете ли Вы, по случаю поднявшихся газетныхъ толковъ о романѣ, нужнымъ всколзь сдѣлать оговорку (хоть въ слѣдующихъ книжкахъ) о томъ, что толки эти преждевременны и подняты по летучимъ слухамъ. Можно бы прибавить также, что дѣйствительно было желаніе и съ той (Вашей) и съ другой (моей) стороны помѣстить его, что Вы его читали въ небольшомъ кругу, но что онъ длиненъ — не обработанъ, или что авторъ задержалъ его слишкомъ долго и находитъ, что онъ утратилъ свѣжесть, интересъ и т. д. и потому едва ли рѣшится его печатать. —

    Вотъ что-нибудь въ этомъ родѣ.

    Но это я говорю только въ Вашихъ видахъ, если Вы непремѣѣдствіи почему-нибудь нужнымъ, а мнѣ самому вовсе не надобно. Мое дѣло молчать: пущай себѣ говорятъ.

    А если и Вамъ не нужно, то и — не нужно. Но только — если будетъ со временемъ какая-нибудь оговорка — покажите ее мнѣ и вмѣстѣ обдумаемъ2.

    Сноски

    1 Въ № 263 „Спб. Вѣдомостей“ было напечатано:

    „Мы слышали изъ источника совершенно достовѣрнаго, что г. Гончаровъ окончилъ свой новый романъ, который пріобрѣ„Вѣстникомъ Европы“ за весьма круглую сумму, и будетъ печататься съ первой январьской книжки будущаго года. „Вѣстникомъ Европы“ пріобрѣтены также у г. Тургенева его литературныя воспоминанія, которыя, безъ сомнѣнія, будутъ весьма любопытны и которыя написаны имъ уже давно. Между тѣмъ И. С. Тургеневъ не думаетъ класть пера и въ настоящее время; онъ написалъ новый романъ, который, по всей вѣроятности, появится на страницахъ „Русскаго Вѣстника“.

    2 Въ этотъ же день Гончаровъ писалъ сестрѣ А. А. Кирмаловой: „Отъ этой хандры не спасаетъ меня и занятіе, нѣкогда любимое, т. е. литература. Я было усердно сталъ работать лѣтомъ, подвелъ свой старый трудъ къ концу и даже уговорился съ однимъ редакторомъ печатать его. Да недостало терпѣѣлывать — и я махнулъ рукой и бросилъ. Редакторъ сердится на меня, я сержусь на себя н на свою старость, — и ничего теперь не дѣлаю, гляжу только задумчиво въ окно и ковыряю въ носу...“ („В. Европы“ 1908, XII, 440).