• Приглашаем посетить наш сайт
    Никитин (nikitin.lit-info.ru)
  • Гончаров — Стасюлевичу М. М., 30 мая 1868.

    Гончаров И. А. Письмо Стасюлевичу М. М., 30 мая 1868 г. Берлин // Стасюлевич и его современники в их переписке / Под ред. М. К. Лемке. — СПб., 1912. — Т. 4. — С. 7—11.


    3.

    30 мая 1868. Четвергъ. Берлинъ, Britisch hôtel.

    Милый, добрый, несравненный Михайло Матвѣевичъ — протягиваю Вамъ обѣ руки издали и кричу — благодарю, благодарю, хотя въ тоже время потихоньку думаю: да не смѣется ли онъ надо мною — какъ будто всѣ сговорились жечь меня крапивой безпощаднаго смѣѣетесь надъ тѣмъ что Богъ мнѣ далъ — это бы значило бить меня по самому больному или (какъ въ „Ѳедорѣ Іоанновичѣ“ сказано) смертельному мѣсту. Райскій — это моя подложечка. И я успокаиваюсь.

    Я докатился, какъ будто не выходя изъ своей комнаты — благодаря прежде всего Вамъ, потомъ В. В. Кистеру1 (которому пишу сегодня же), благодаря всей этой, внезапно, какъ теплыя волны окружившей меня ласкѣѣ, вниманію добрыхъ людей. И я самъ становлюсь добрѣе, лучше. — Причина этого улучшенія, кромѣ того, лежитъ и въ надеждѣ на довершеніе моего труда, — въ этомъ вся тайна! — Даже прусскіе кондукторы и тѣ показались мнѣ добрѣе обыкновеннаго: мое желтое, безсонное, усталое лицо было должно быть краснорѣчиво — едва я сказалъ, что мнѣ нездоровится и нуженъ покой, нѣтъ ли молъ мѣстечка въ пустомъ вагонѣ, онъ довольно апатично вывелъ свиту

    или лакеевъ герцога Нассау изъ купе, а меня пустилъ туда — и всего-то за два талера. И я хотя едва подремалъ, но былъ покоенъ до самаго Берлина и что, Вы думаете, дѣлалъ? А то что Вашъ подарокъ, книжечка, уже вся исписана замѣтками на память — а что еще послѣ того, что я Вамъ говорилъ — прибавилось — я и сказать не могу, духъ замираетъ. Задача становится все глубже, значеніе ея растетъ — и мнѣ дѣлается страшно самому — дай Богъ силъ выполнить, и я умру покойно, хоть тотчасъ, послѣ своей подписи — нѣтъ неправда: прежде хочу прочитать Вамъ, Толстымъ, Тютчеву2, Боткину3 (обѣѣнитель и еще кое-кто, теперь еще не могу припомнить кого — (это пока все мечты, надо прежде выполнить) кружокъ небольшой, тѣсный, но избранный, сливки ума и вкуса. — А потомъ если всѣ благословятъ — поднести торжественно Вамъ, моему литературному пестуну. Но прежде просить умную и добрую С. А. Ник.4 взять чадо на свои руки, пересмотрѣть, водворить внѣшній порядокъ — она знаетъ мой уродливый почеркъ и все мои привычки — ...

    Что это за мечты лѣзутъ, — да, лѣзутъ: фантазія — это своего рода такой паровикъ, что дай Богъ только, чтобъ котелъ не лопнулъ! Вонъ тутъ вчера за обѣдомъ сидѣ5 — докторъ (а кельнеръ сначала назвалъ его Цикауеръ) — я не знакомъ съ нимъ, а то бы попросилъ какого-нибудь calmant. А то я своею разсѣянностью (т. е. сосредоточенностью) похожу не много на съумашедшаго — и на меня глядя — улыбаются, а я просто поглощенъ теперь вполнѣ передо мной развившейся задачей до самаго до конца: перспектива вся открылась передо мной до самой будущей могилы Райскаго, съ желѣзнымъ крестомъ, обвитымъ терніемъ. Молчите пока передъ всѣми о моихъ откровеніяхъ Вамъ и о рыданіяхъ тоже: надъ послѣдними не смѣйтесь, мне ужъ и самому совѣстно ихъ, а первыя спрячьте подъ замокъ Вашего слова. Богъ дастъ отопремъ подъ красной — или точнѣе оберткой Вѣстника и вторую половину.

    Я ѣду въ Киссингенъ въ воскресенье — и вотъ что намеренъ сдѣлать: прежде всего заняться тщательно первой половиной т. е. прочесть, просмотрѣть, переправить, чтобы сдать Вамъ по условію въ Сентябрѣ. Теперь, кажется, я могу это сдѣлать, потому что знаю, что должно быть во второй половинѣ и слѣдовательно знаю — что оставить, что исключить.

    Между тѣмъ это немного успокоитъ раздраженіе и на время отведетъ въ сторону напоръ фантазіи. А потомъ примусь и за вторую половину, сдавъ первую на попеченіе Ваше и Софьи Алекс. — Принудьте ее, ради Бога (Вы умѣете принуждать — я это знаю) взять у Васъ хоть рублей 300 изъ моихъ

    будущихъ денегъ за ея прошлую и будущую возню съ моими тетрадями. Вѣдь у нея нѣтъ ни работы теперь, ни гроша денегъ — а она молчитъ и страдаетъ. Можно быть и должно — ревнительницей долга, но зачѣмъ же во имя только абстрактной идеи, быть его жертвой безъ всякой надобности? Орлеанская дѣвственница прекрасна только тогда, когда она необходима, а безъ надобности она была бы — донъ-Кихотъ въ юбкѣ. Я полагаюсь на Ваше умѣнье, Михайло Матв., и Вы окажете мнѣ этимъ истинное благодѣяніе. Я у ней въ долгу, какъ въ шелку — во всѣхъ отношеніяхъ (какъ и у многихъ). — Дружба ея ко мнѣ — это неоплатный долгъ, о немъ я и не говорю. Но онъ не долженъ ее лишать права на вознагражденіе за трудъ, а трудъ не въ одной только перепискѣ, а въ постоянной вознѣ съ тетрадями. Я уже писалъ ей, что она моя — литературная Агафья Матвѣевна (вдова въ Обломовѣ; у меня много разныхъ Агафій Мат., каждая по своей части — я ей писалъ это).

    Вамъ и нѣтъ возможности и некогда, какъ и мнѣ самому (если я буду писать 2-ю половину) возиться съ тетрадями первой половины т. е. водворять въ нихъ порядокъ. Да этого никому, кромѣ ѣлаютъ — дѣло тутъ не въ перепискѣ (переписывать можетъ для печати подъ ея руководствомъ писецъ — но непремѣнно подъ ея руководствомъ), а важно то, что она знаетъ мѣстность — и все, pѣшительно все, что касается до романа. И пусть съ этого и начнется ея сотрудничество у Васъ: а Вамъ останется только изрѣдка руководить ее крупными совѣтами, а самому много не безпокоиться и отъ журнала не отвлекаться. Но только пригласить ее подъ однимъ условіемъ, чтобы она за прошлое или будущее — какъ хочетъ, но немедленно, вмѣстѣ съ этимъ предложеніемъѣлалось между Вами такъ, чтобъ Александръ Вас. и ея домашніе не знали, что она копается съ моими тетрадями6. Скажите просто, что переводитъ что-нибудь для Васъ. Вы все это умѣете — и я полагаюсь на Васъ. Хотя это ея занятіе начнется, можетъ быть, съ Сентября, но деньги она должна взять сейчасъ — иначе оскорбить меня и я съ великою печалью долженъ поручить эту работу кому нибудь другому.

    Такъ и потрудитесь рѣшительно объявить ей — и даже я уполномочиваю Васъ (какъ дѣлаютъ дипломаты) „прочесть ей эту мою ноту къ Вамъ“.

    Я не знаю, будетъ ли Дворъ въ Киссингенъ — и пересталъ уже этого бояться: боялся я толпы русскихъ, отъ которыхъ некуда будетъ дѣться. Въ Маріенбадѣ, въ 1857 году — я написалъ много, потому что мало было знакомыхъ, а въ следующіе годы — очень мало, такъ много было знакомыхъ. Все люди добрые, внимательные, и вниманіе свое доказывали тѣмъ, что — мѣшали. Да я и самъ увлекаюсь желаніемъ поговорить, то съ тѣмъ, то съ другимъ — и сосредоточенность пропадаетъ. Я даже, можетъ быть, вотъ что сдѣлаю — полечусь въ Киссингенѣ, переправлю и сдамъ Вамъ первую половину, а писать

    вторую уѣду куда-нибудь въ Швейцарію, или иное мѣсто, но въ уединеніе — и если найду одного, двухъ добрыхъ людей, этого и довольно, чтобъ не соскучиться и не одичать, поговорить вечеромъ, а утро — писать. Впрочемъ еще не знаю — какъ оно выйдетъ.

    Я думалъ, думалъ — чего же мнѣ бояться въ Киссингенѣ: записаться можно и въ сюртукѣ; я и въ Петерб. дѣѣ (а сверху пальто), притворюсь передъ швейцаромъ, что будто я во фракѣ, распишусь, да какъ заяцъ отъ крыльца и удеру, чтобъ не воротили. И изловчился въ этомъ искусствѣ. А въ Киссингенѣ, можетъ быть, придворный этикетъ и не позволитъ мнѣ даже и записаться: на это, кажется, нужно имѣть извѣстный чинъ, званіе или положеніе, а у меня этого нѣтъ7. Стало быть — авось мнѣ можно затеряться въ толпѣ ѣть на эту первую русскую женщину8, и по мѣсту, и по многому другому — какъ мы съ Вами знаемъ. Вы больше, я мало — потому что Вы позднѣе меня занимались съ Н. А...9 и знаете больше.

    Сочиненіе мое, которое Вы теперь знаете не по однимъ только тетрадямъ, но и по новой программѣ — должно носить посвященіе (Вы угадываете конечно какое) русскимъ женщинамъ, стало быть и ей первой. Но прошу Васъ таите это про себя и никому ни слова: я осмѣлюсь выставить это посвященіе женщинамъ — только когда готова будетъ и вторая половина и когда Вы и другіе (Толстые, Тютчевъ, Боткинъ, князь Вяземск.10) скажутъ, что претензія моя оправдывается удовлетворительнымъ исполненіемъ моей идеи, а то — если ничего не выйдетъ, а я заранѣе объявлю эту претензію и не сдѣѣлаю дѣла — я умру со стыда11. Не погубите же меня, мой новый, но болѣе дорогой многихъ старыхъ друзей — другъ — и ни слова никому до тѣхъ поръ.

    Вкладываю записочку къ В. В. Кистеру въ Ваше письмо (а Вы возьмите трудъ передать или переслать ему) вотъ по какой причинѣ — я посылаю за разъ три или четыре письма, не франкируя (чтобы вѣрнѣе дошло и чтобы не тащиться мнѣ за марками на почту, потому что въ гостинницѣ я не повѣ Кистера я видѣлъ мелькомъ, я одолженъ имъ, выражаю ему благодарность, да еще и заставляю платить — положимъ, всего двугривенный — да тутъ невѣжливости на 100 рублей.

    До свиданія, до свиданія. Пишите мнѣ теперь же въ Киссингенъ —

    poste restante — скажите о полученіи письма, а также и о томъ, все ли Вы также охотно и радушно расположены къ моимъ тетрадямъ — эта охота грѣетъ меня — и я ей начинаю верить. Не давайте мнѣ остывать.

    Всегда Вашъ

     Гончаровъ.

    Мысленно романъ дописанъ весь до конца: ахъ, еслибъ и немысленно — и такъ, какъ онъ снится во мнѣ, — Боже, какое счастіе!

    Сегодня не могу, а завтра буду писать въ Карлсбадъ къ графу Алексѣю Конст. Толстому и къ Валуеву12 — мнѣ нужно писать послѣ

    Сноски

    1 Владимиръ Владимировичъ, нач. спб. станции Варшавской ж. дороги.

    2 Ѳедоръ Ивановичъ.

    3

    4 Софія Александровна Никитенко, дочь извѣстнаго цензора, профессора и литератора, очень близкая къ Гончарову, котораго глубоко уважала и искренно была ему предана.

    5 Николай Ѳедоровичъ.

    6 Зная болтливость А. В. Никитенка, Гончаровъ боялся пріобщить его къ своей тайнѣ.

    7 Въ 1863 г. Гончаровъ получилъ чинъ дѣйствительнаго статскаго совѣтника, съ которымъ и вышелъ въ отставку въ 1867 г.

    8 Императрица Марія Александровна.

    9 Наслѣдникъ Николай Александровичъ. Мнѣ нигдѣ не удалось найти никакихъ точныхъ свѣдѣній о занятіяхъ Гончарова съ наслѣдникомъ. Изъ писемъ его къ брату („Новое Время“ 1912 г. № 13017) видно, что занятія происходили въ 1858 году.

    10

    11 Такого посвященія впослѣдствіи не было сдѣлано.

    12 ѣсто редактора правительственной газеты „Сѣверная Почта“, занимаемое И. А. нѣсколько мѣсяцевъ въ 1862—63 гг.

    Раздел сайта: