• Приглашаем посетить наш сайт
    Григорьев А.А. (grigoryev.lit-info.ru)
  • Гончаров — Стасюлевичу М. М., январь 1870.

    Гончаров И. А. Письмо Стасюлевичу М. М., [январь] 1870 г. // Стасюлевич и его современники в их переписке / Под ред. М. К. Лемке. — СПб., 1912. — Т. 4. — С. 91—93.


    56.

    [Январь] 1870. Воскресенье.

    Сидя и утро и вечеръ за корректурами1, я не знаю, когда удастся мнѣ увидѣться съ Вами, любезнѣйшій Михайло Матвѣевичъ, развѣ что Вы какъ-нибудь улучите минутку завернуть ко мнѣ. А между тѣмъ мнѣ хотѣлось бы передать Вамъ слѣдующее, что приходитъ по временамъ мнѣ въ голову по поводу Обрыва, который я, волей-неволей, читаю теперь внимательно: я все спорилъ съ Вами и лѣтомъ и осенью, на счетъ критики романа въ Вѣстникѣ Европы, о томъ, прилично ли разбирать его у Васъ въ журналѣ и какъ слѣдуетъ смотрѣ д. Я не довѣрялъ критикѣ Евгенія Исааковича, полагая, что онъ, по нелюбви своей къ Марку Волохову (какъ будто кто-нибудь любитъ этого молодца!) отнесется къ книгѣ пристрастно и слишкомъ непріязненно, что въ Вашемъ журналѣ именно вышло бы неловко, такъ какъ романъ помѣщенъ былъ тамъ. Мнѣ приходитъ въ голову, когда я перечитываю Литературные споры и сравниваю ихъ съ другими отзывами2 что критика Евг. Ис. все таки гораздо выше ихъ всѣхъ (я не читалъ критики

    въ Русск. Вѣстн. и потому не знаю), и особенно тѣмъ, что у Вашего юнаго родственника тонъ весьма приличный, благовоспитанный, и притомъ у него есть живой нервъ любви къ искусству вообще, хотя онъ иногда и старается какъ будто умышленно относиться къ послѣднему небрежно, ради нѣкоторыхъ предвзятыхъ идей, но молодость и живое стремленіе къ искусству измѣняютъ ему. Это я замѣтилъ особенно въ разговорѣ съ нимъ.

    Когда Вы съ нимъ посѣтили меня въ Новый Годъ, онъ особенно отчетливо высказался тогда на счетъ Обрыва и вообще старыхъ писателей, не скрывая, ни симпатій, ни антипатій своихъ!

    Не стѣсняйте же его: пусть пишетъ критику, если еще не прошла у него охота писать и если Вы не предложили никому другому, и пусть говоритъ, что ему вздумается. Я, ни на Васъ, ни на него въ претензіи не буду — а полагаю во всякомъ случаѣ, что онъ разберетъ умно, хотя бы и не въ пользу автора3ѣмъ довѣрялъ его лѣтамъ4 т. е. недостатку опыта во многомъ и думалъ, что у него недостаетъ нѣкоторыхъ данныхъ, чтобы смотрѣть прямѣе и практичнѣе на жизнь. — Но за то онъ не наскажетъ грубостей и притомъ поступитъ добросовѣстнѣе прочихъ молодыхъ публицистовъ. Скажите это ему отъ меня. Я хотѣлъ сказать ему это въ четвергъ, но не видалъ его, — а главное сами не стѣѣе, нежели какъ кажусь въ письмахъ и въ спорахъ.

    Это было во 1-хъ, а во 2-хъ: если бы графъ Толстой5 вдругъ нагрянулъ сюда и конечно къ Вамъ, скажите ему, что я радъ бы былъ видѣть его, у себя ли, у Васъ ли, все равно — и если у Васъ, то надѣюсь, что Вы мнѣ тотчасъ дадите о томъ знать. Вѣдь онъ долженъ скоро пріѣхать.

    Я жалѣю вотъ о чемъ: что Вы не дали мнѣ знать вскорѣ о полученіи отъ него и не пригласили меня прочесть драму — въ кругу Вашихъ слушателей. Не то, чтобы я лучше Николая Ив.6 читалъ, но у него нѣтъ явственной, чистой дикціи — и отъ этого конечно все, что есть хорошаго въ драмѣ, должно пострадать7. Я объ этомъ писалъ графу — и если онъ по пріѣздѣ будетъ вторично самъ читать ее у Васъ, пригласите меня слушать.

    Наконецъ, въ 3-хъ: Вы сказали, что писали ко мнѣ по городской почтѣ, напоминая мнѣ о Вашемъ приглашеніи къ обѣду: я произвелъ дома строгое слѣѣ на столъ. Писали ли Вы? Можетъ быть, только вознамѣрились и отложили, а потомъ и забыли?

    До свиданія — не знаю когда: я только и дѣлаю, что перехожу отъ первой

    корректуры ко второй и обратно — и вообще никуда не хожу, какъ отъ этого, такъ частію и отъ старости и отъ хандры. Кланяюсь Вамъ и Любови Исааковнѣ.

    Вашъ И. Гончаровъ.

    Не забудьте о романѣ 8 и объ Исторіи Среднихъ вѣковъ — и при удобномъ случаѣ, по обѣ

    Сноски

    1 Отдѣльнаго изданія „Обрыва“.

    2 Статьи объ „Обрывѣ“: Н. Нелюбова въ № 7 „Рус. Вѣстника“ 1869 г., Н. Шелгунова въ № 3 „Дѣла“ 1870 г., С. Окрейца въ № 8 ib., А. Скабичевскаго въ № 10 „Отеч. Записокъ“ 1869 г., М. Цебриковой въ № 5 „Отеч. Зап.“ 1870 г., Л. Антропова въ № 11 „Зари“ 1869 г. и А. Незеленова въ № 5 ib. 1870 г.

    3 О выходѣ отдѣльнаго изданія „Обрыва“ въ „В. Е.“ было сказано только на обложкѣ, въ „Библіографическомъ листкѣ“ III кн. 1870 г.

    4 Родился въ 1843 г.

    5 Алексѣ

    6 Костомаровъ.

    7 Гончаровъ былъ отличнымъ чтецомъ.

    8 Въ отдѣ

    Раздел сайта: