• Приглашаем посетить наш сайт
    Куприн (kuprin-lit.ru)
  • Обломов. Часть 4. Глава 6.

    Часть 1: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
    Часть 2: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
    Часть 3: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
    Часть 4: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
    Примечания
    Рукописные редакции

    ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

    VI

    Через два часа пришел Штольц.

    — Что с тобой? Как ты переменился, обрюзг, бледен! Ты здоров? — спросил Штольц.

    — Плохо здоровье, Андрей, — говорил Обломов, обнимая его, — левая нога что-то всё немеет.

    — Как у тебя здесь гадко! — сказал, оглядываясь, Штольц, — что это ты не бросишь этого халата? Смотри, весь в заплатах!

    — Привычка, Андрей; жаль расстаться.

    — А одеяло, а занавески... — начал Штольц, — тоже привычка? Жаль переменить эти тряпки? Помилуй, неужели ты можешь спать на этой постели? Да что с тобой?

    Штольц пристально посмотрел на Обломова, потом опять на занавески, на постель.

    — Ничего, — говорил смущенный Обломов, — ты знаешь, я всегда был не очень рачителен о своей комнате... Давай лучше обедать. Эй, Захар! Накрывай скорей на стол. Ну, что ты, надолго ли? Откуда?

    — Угадай, что я и откуда? — спросил Штольц, — до тебя ведь здесь не доходят вести из живого мира?

    Обломов с любопытством смотрел на него и дожидался, что он скажет.

    — Что Ольга? — спросил он.

    — А, не забыл! Я думал, что ты забудешь, — сказал Штольц.

    — Нет, Андрей, разве ее можно забыть? Это значит забыть, что я когда-то жил, был в раю... А теперь вот!.. — Он вздохнул. — Но где же она?

    — В своей деревне, хозяйничает.

    — С теткой? — спросил Обломов.

    — И с мужем.

    — Чего ж ты испугался? Не воспоминания ли?.. — тихо, почти нежно прибавил Штольц.

    — Ах нет, Бог с тобой! — оправдывался Обломов, приходя в себя. — Я не испугался, но удивился; не знаю, почему это поразило меня. Давно ли? Счастлива ли? скажи, ради Бога. Я чувствую, что ты снял с меня большую тяжесть! Хотя ты уверял меня, что она простила, но, знаешь... я не был покоен! Всё грызло меня что-то... Милый Андрей, как я благодарен тебе!

    Он радовался так от души, так подпрыгивал на своем диване, так шевелился, что Штольц любовался им и был даже тронут.

    — Какой ты добрый, Илья! — сказал он. — Сердце твое стоило ее! Я ей всё перескажу.

    — Нет, нет, не говори! — перебил Обломов. — Она сочтет меня бесчувственным, что я с радостью услыхал о ее замужестве.

    — А радость разве не чувство, и притом еще без эгоизма? Ты радуешься только ее счастью.

    — Правда, правда! — перебил Обломов. — Бог знает, что я мелю... Кто ж, кто этот счастливец? Я и не спрошу.

    — Кто? — повторил Штольц. — Какой ты недогадливый, Илья!

    Обломов вдруг остановил на своем друге неподвижный взгляд: черты его окоченели на минуту, и румянец сбежал с лица.

    — Не... ты ли? — вдруг спросил он.

    — Опять испугался! Чего же? — засмеявшись, сказал Штольц.

    — Не шути, Андрей, скажи правду! — с волнением говорил Обломов.

    — Ей-богу, не шучу. Другой год я женат на Ольге.

    Мало-помалу испуг пропадал в лице Обломова, уступая место мирной задумчивости; он еще не поднимал глаз, но задумчивость его через минуту была уж полна тихой и глубокой радости, и когда он медленно взглянул на Штольца, во взгляде его уж было умиление и слезы.

    — Милый Андрей! — произнес Обломов, обнимая его. — Милая Ольга... Сергеевна! — прибавил потом, сдержав восторг. — Вас благословил сам Бог! Боже мой! как я счастлив! Скажи же ей...

    — Скажу, что другого Обломова не знаю! — перебил его глубоко тронутый Штольц.

    — Нет, скажи, напомни, что я встретился ей затем, чтоб вывести ее на путь, и что я благословляю эту встречу, благословляю ее и на новом пути! Что, если б другой... — с ужасом прибавил он, — а теперь, — весело заключил он, — я не краснею своей роли, не каюсь; с души тяжесть спала; там ясно, и я счастлив. Боже! благодарю тебя!

    Он опять чуть не прыгал на диване от волнения: то прослезится, то засмеется.

    — Захар, шампанского к обеду! — закричал он, забыв, что у него не было ни гроша.

    — Всё скажу Ольге, всё! — говорил Штольц. — Недаром она забыть не может тебя. Нет, ты стоил ее: у тебя сердце, как колодезь, глубоко!

    Голова Захара выставилась из передней.

    — Что там? — с нетерпением спросил он. — Поди вон!

    — Денег пожалуйте! — шептал Захар.

    Обломов вдруг замолчал.

    — Ну, не нужно! — шепнул он в дверь. — Скажи, что забыл, не успел! Поди!.. Нет, поди сюда! — громко сказал он. — Знаешь ли новость, Захар? Поздравь: Андрей Иваныч женился!

    — Ах, батюшка! Привел Бог дожить до этакой радости! Поздравляем, батюшка, Андрей Иваныч; дай Бог вам несчетные годы жить, деток наживать. Ах, Господи, вот радости!

    Захар кланялся, улыбался, сипел, хрипел. Штольц вынул ассигнацию и подал ему.

    — На, вот тебе, да купи себе сюртук, — сказал он, — посмотри, ты точно нищий.

    — На ком, батюшка? — спросил Захар, ловя руку Штольца.

    — На Ольге Сергевне — помнишь? — сказал Обломов.

    — На ильинской барышне! Господи! Какая славная барышня! Поделом бранили меня тогда Илья Ильич, старого пса! Грешен, виноват: всё на вас сворачивал. Я тогда и людям ильинским рассказал, а не Никита! Точно, что клевета вышла. Ах ты, Господи, ах, Боже мой!.. — твердил он, уходя в переднюю.

    — Ольга зовет тебя в деревню к себе гостить; любовь твоя простыла, неопасно: ревновать не станешь. Поедем.

    Обломов вздохнул.

    — Нет, Андрей, — сказал он, — не любви и не ревности я боюсь, а все-таки к вам не поеду.

    — Чего ж ты боишься?

    — Боюсь зависти: ваше счастье будет для меня зеркалом, где я всё буду видеть свою горькую и убитую жизнь; а ведь уж я жить иначе не стану, не могу.

    — Полно, милый Илья! Нехотя станешь жить, как живут около тебя. Будешь считать, хозяйничать, читать, слушать музыку. Как у ней теперь выработался голос! Помнишь «Casta diva»?

    Обломов замахал рукой, чтоб он не напоминал.

    — Едем же! — настаивал Штольц. — Это ее воля; она не отстанет. Я устану, а она нет. Это такой огонь, такая жизнь, что даже подчас достается мне. Опять забродит у тебя в душе прошлое. Вспомнишь парк, сирень и будешь пошевеливаться...

    — Нет, Андрей, нет, не поминай, не шевели, ради Бога! — серьезно перебил его Обломов. — Мне больно от этого, а не отрадно. Воспоминания — или величайшая поэзия, когда они — воспоминания о живом счастье, или — жгучая боль, когда они касаются засохших ран... Поговорим о другом. Да, я не поблагодарил тебя за твои хлопоты о моих делах, о деревне. Друг мой! Я не могу, не в силах; ищи благодарности в своем собственном сердце, в своем счастье — в Ольге... Сергевне, а я... я... не могу! Прости, что сам я до сих пор не избавил тебя от хлопот. Но вот скоро весна, я непременно отправлюсь в Обломовку...

    — А знаешь, что делается в Обломовке? Ты не узнаешь ее! — сказал Штольц. — Я не писал к тебе, потому что ты не отвечаешь на письма. Мост построен, дом прошлым летом возведен под крышу. Только уж об убранстве внутри ты хлопочи сам, по своему вкусу — за это не берусь. Хозяйничает новый управляющий, мой человек. Ты видел в ведомости расходы...

    Обломов молчал.

    — Постой, я после обеда сыщу; надо Захара спросить...

    — Ах, Илья, Илья! Не то смеяться, не то плакать.

    — После обеда сыщем. Давай обедать!

    Штольц поморщился, садясь за стол. Он вспомнил Ильин день: устриц, ананасы, дупелей; а теперь видел толстую скатерть, судки для уксуса и масла без пробок, заткнутые бумажками; на тарелках лежало по большому черному ломтю хлеба, вилки с изломанными черенками. Обломову подали уху, а ему суп с крупой и вареного цыпленка, потом следовал жесткий язык, после баранина. Явилось красное вино. Штольц налил полстакана, попробовал, поставил стакан на стол и больше уж не пробовал. Илья Ильич выпил две рюмки смородинной водки, одну за другой, и с жадностью принялся за баранину.

    — Вино никуда не годится! — сказал Штольц.

    — Извини, второпях не успели на ту сторону сходить, — говорил Обломов. — Вот не хочешь ли смородинной водки? Славная, Андрей, попробуй! — Он налил еще рюмку и выпил.

    Штольц с изумлением поглядел на него, но промолчал.

    — Агафья Матвеевна сама настаивает: славная женщина! — говорил Обломов, несколько опьянев. — Я, признаться, не знаю, как я буду в деревне жить без нее: такой хозяйки не найдешь.

    Штольц слушал его, немного нахмурив брови.

    — Ты думаешь, это кто всё готовит? Анисья? Нет! — продолжал Обломов, — Анисья за цыплятами ходит, да капусту полет в огороде, да полы моет; а это всё Агафья Матвевна делает.

    Штольц не ел ни баранины, ни вареников, положил вилку и смотрел, с каким аппетитом ел это всё Обломов.

    — Теперь ты уж не увидишь на мне рубашки наизнанку, — говорил дальше Обломов, с аппетитом обсасывая косточку, — она всё осмотрит, всё увидит, ни одного нештопанного чулка нет — и всё сама. А кофе как варит! Вот я угощу тебя после обеда.

    Штольц слушал молча, с озабоченным лицом.

    — Теперь брат ее съехал, жениться вздумал, так хозяйство, знаешь, уж не такое большое, как прежде. А бывало, так у ней всё и кипит в руках! С утра до вечера так и летает: и на рынок, и в Гостиный двор... Знаешь, я тебе скажу, — плохо владея языком, заключил Обломов, — дай мне тысячи две-три, так я бы тебя не стал потчевать языком да бараниной; целого бы осетра подал, форелей, филе первого сорта. А Агафья Матвевна без повара чудес бы наделала — да!

    Он выпил еще рюмку водки.

    — Да выпей, Андрей, право, выпей: славная водка! Ольга Сергевна тебе этакой не сделает! — говорил он нетвердо. — Она споет «Casta diva», а водки сделать не умеет так! И пирога такого с цыплятами и грибами не сделает! Так пекли только, бывало, в Обломовке да вот здесь! И что еще хорошо, так это то, что не повар; тот Бог знает какими руками заправляет пирог; а Агафья Матвевна — сама опрятность!

    Штольц слушал внимательно, навострив уши.

    — А руки-то у нее были белые, — продолжал значительно отуманенный вином Обломов, — поцеловать не грех! Теперь стали жестки, потому что всё сама! Сама крахмалит мне рубашки! — с чувством, почти со слезами произнес Обломов. — Ей-богу, так, я сам видел. За другим жена так не смотрит — ей-богу! Славная баба Агафья Матвевна! Эх, Андрей! Переезжай-ко сюда с Ольгой Сергевной, найми здесь дачу: то-то бы зажили! В роще чай бы стали пить, в Ильинскую пятницу на Пороховые бы Заводы пошли, за нами бы телега с припасами да с самоваром ехала. Там, на траве, на ковре легли бы! Агафья Матвевна выучила бы и Ольгу Сергевну хозяйничать, право, выучила бы. Теперь вот только плохо пошло: брат переехал; а если б нам дали три-четыре тысячи, я бы тебе таких индеек наставил тут...

    — Ты получаешь пять от меня! — сказал вдруг Штольц. — Куда ж ты их деваешь?

    — А долг? — вдруг вырвалось у Обломова.

    — Долг? — повторил он. — Какой долг?

    И он, как грозный учитель, глядел на прячущегося ребенка.

    Обломов вдруг замолчал. Штольц пересел к нему на диван.

    — Кому ты должен? — спросил он.

    Обломов немного отрезвился и опомнился.

    — Никому, я соврал, — сказал он.

    — Нет, ты вот теперь лжешь, да неискусно. Что у тебя? Что с тобой, Илья? А! Так вот что значит баранина, кислое вино! У тебя денег нет! Куда ж ты деваешь?

    — Я точно должен... немного, хозяйке за припасы... — говорил Обломов.

    — За баранину и за язык! Илья, говори, что у тебя делается? Что это за история: брат переехал, хозяйство пошло плохо... Тут что-то неловко. Сколько ты должен?

    — Десять тысяч, по заемному письму... — прошептал Обломов. Штольц вскочил и опять сел.

    — Десять тысяч? Хозяйке? За припасы? — повторил он с ужасом.

    — Да, много забирали; я жил очень широко... Помнишь, ананасы да персики... вот и задолжал... — бормотал Обломов. — Да что об этом?

    Штольц не отвечал ему. Он соображал: «Брат переехал, хозяйство пошло плохо — и точно оно так: всё смотрит голо, бедно, грязно! Что ж хозяйка за женщина? Обломов хвалит ее! она смотрит за ним; он говорит о ней с жаром...»

    Вдруг Штольц изменился в лице, поймав истину. На него пахнуло холодом.

    — Илья! — спросил он. — Эта женщина... что она тебе? — Но Обломов положил голову на стол и задремал.

    «Она его грабит, тащит с него всё... это вседневная история, а я до сих пор не догадался!» — думал он.

    Штольц встал и быстро отворил дверь к хозяйке, так что та, увидя его, с испугу выронила ложечку из рук, которою мешала кофе.

    — Мне нужно с вами поговорить, — вежливо сказал он.

    — Пожалуйте в гостиную, я сейчас приду, — отвечала она робко.

    И, накинув на шею косынку, вошла вслед за ним в гостиную и села на кончике дивана. Шали уж не было на ней, и она старалась прятать руки под косынку.

    — Илья Ильич дал вам заемное письмо? — спросил он.

    — Как никакого?

    — Я никакого письма не видала! — твердила она с тем же тупым удивлением...

    — Заемное письмо! — повторил Штольц.

    Она подумала немного.

    — Вы бы поговорили с братцем, — сказала она, — а я никакого письма не видала.

    «Что она, дура или плутовка?» — подумал Штольц.

    — Но он должен вам? — спросил он.

    Она поглядела на него тупо, потом вдруг лицо у ней осмыслилось, даже выразило тревогу. Она вспомнила о заложенном жемчуге, о серебре, о салопе и вообразила, что Штольц намекает на этот долг; только никак не могла понять, как узнали об этом, она ни слова не проронила не только Обломову об этой тайне, даже Анисье, которой отдавала отчет в каждой копейке.

    — Сколько он вам должен? — с беспокойством спрашивал Штольц.

    — Ничего не должны! Ни копеечки!

    «Скрывает передо мной, стыдится, жадная тварь, ростовщица! — думал он, — Но я доберусь».

    — А десять тысяч? — сказал он.

    — Какие десять тысяч? — в тревожном удивлении спросила она.

    — Илья Ильич вам должен десять тысяч по заемному письму — да или нет? — спросил он.

    — Они ничего не должны. Были должны постом мяснику двенадцать с полтиной, так еще на третьей неделе отдали; за сливки молочнице тоже заплатили — они ничего не должны.

    — Разве документа у вас на него нет?

    Она тупо поглядела на него.

    — Вы бы с братцем поговорили, — отвечала она, — они живут через улицу, в доме Замыкалова, вот здесь; еще погреб в доме есть.

    — Нет, позвольте переговорить с вами, — решительно сказал он. — Илья Ильич считает себя должным вам, а не братцу...

    — Они мне не должны, — отвечала она, — а что я закладывала серебро, земчуг

    Он смотрел на нее, слушал и вникал в смысл ее слов. Он один, кажется, был близок к разгадке тайны Агафьи Матвеевны, и взгляд пренебрежения, почти презрения, который он кидал на нее, говоря с ней, невольно сменился взглядом любопытства, даже участия.

    В закладе жемчуга, серебра он вполовину смутно прочел тайну жертв и только не мог решить, приносились ли они чистою преданностью или в надежде каких-нибудь будущих благ.

    Он не знал, печалиться ли ему или радоваться за Илью. Открылось явно, что он не должен ей, что этот долг есть какая-то мошенническая проделка ее братца, но зато открывалось многое другое... Что значат эти заклады серебра, жемчугу?

    — Так вы не имеете претензий на Илье Ильиче? — спросил он.

    — Вы потрудитесь с братцем поговорить, — отвечала она монотонно, — теперь они должны быть дома.

    — Вам не должен Илья Ильич, говорите вы?

    — Ни копеечки, ей-богу, правда! — божилась она, глядя на образ и крестясь.

    — Вы это подтвердите при свидетелях?

    — При всех, хоть на исповеди! А что земчуг и серебро я заложила, так это на свои расходы...

    — Очень хорошо! — перебил ее Штольц. — Завтра я побываю у вас с двумя моими знакомыми, и вы не откажетесь сказать при них то же самое?

    — Ничего, ничего; а с братцем вашим я увижусь завтра же, после того как вы подпишете бумагу...

    — Писать-то я отвыкла совсем.

    — Да тут немного нужно написать, всего две строки.

    — Нет, уж увольте; пусть вот лучше Ванюша бы написал: он чисто пишет...

    — Нет, они не должны ничего, ни копеечки, — твердила она, — ей-богу!

    — В таком случае вы должны подписать бумагу. Прощайте до завтра.

    — Завтра бы вы лучше к братцу зашли... — говорила она, провожая его, — вон тут, на углу, через улицу.

    Часть 1: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
    Часть 2: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
    Часть 3: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
    Часть 4: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11
    Примечания
    Рукописные редакции