• Приглашаем посетить наш сайт
    Прутков (prutkov.lit-info.ru)
  • Панаев. Воспоминания о Белинском: (Отрывки).

    Панаев И. И. Воспоминания о Белинском: (Отрывки) // И. А. Гончаров в воспоминаниях современников / Отв. ред. Н. К. Пиксанов. — Л.: Художеств. лит. Ленингр. отд-ние, 1969. — С. 45—47. — (Серия литературных мемуаров).


    И. И. Панаев

    ВОСПОМИНАНИЕ О БЕЛИНСКОМ

    (Отрывки)

    ...Расскажу об одном вечере (это уже было года два или три после смерти Белинского) у А. А. Комарова, на котором присутствовал Гоголь. Гоголь изъявил желание А. А. Комарову приехать к нему и просил его пригласить к себе несколько известных новых литераторов, с которыми он не был знаком. Александр Александрович пригласил между прочими Гончарова, Григоровича, Некрасова и Дружинина. Я также был в числе приглашенных, хотя был давно уже знаком с Гоголем. Я познакомился с ним летом 1839 года в Москве, в доме Сергея Тимофеевича Аксакова. В день моего знакомства с ним он обедал у Аксаковых и в первый раз читал первую главу своих «Мертвых душ». Мы собрались к А. А. Комарову часу в девятом вечера1. Радушный хозяин приготовил роскошный ужин для знаменитого гостя и ожидал его с величайшим нетерпением. Он благоговел перед его талантом. Мы все также разделяли его нетерпение. В ожидании Гоголя не пили чай до десяти часов, но Гоголь не показывался, и мы сели к чайному столу без него.

    Гоголь приехал в половине одиннадцатого, отказался от чая, говоря, что он его никогда не пьет, взглянул бегло на всех, подал руку знакомым, отправился в другую комнату и разлегся на диване. Он говорил мало, вяло, нехотя, распространяя вокруг себя какую-то неловкость, что-то принужденное. Хозяин представил ему Гончарова, Григоровича, Некрасова и Дружинина. Гоголь несколько оживился, говорил с каждым из них об их произведениях, хотя было очень заметно, что не читал их. Потом он заговорил о себе и всем нам дал почувствовать, что его знаменитые «Письма»2 писаны им были в болезненном состоянии, что их не следовало издавать, что он очень сожалеет, что они изданы. Он как будто оправдывался перед нами.

    От ужина, к величайшему огорчению хозяина дома, он также отказался. Вина не хотел пить никакого, хотя тут были всевозможные вина.

    — Чем же вас угощать, Николай Васильевич? — сказал наконец в отчаянии хозяин дома.

    — Ничем, — отвечал Гоголь, потирая свою бородку. — Впрочем, пожалуй, дайте мне рюмку малаги.

    Но Гоголь, изъявив свое желание, через четверть часа объявил, что он чувствует себя не очень здоровым и поедет домой.

    — Сейчас подадут малагу, — сказал хозяин дома, — погодите немного.

    — Нет, уж мне не хочется, да к тому же поздно...

    Хозяин дома, однако, умолил его подождать малаги.

    Но обратимся к Белинскому...

    К нему часто сходились по вечерам его приятели, и он всегда встречал их радушно и с шутками, если был в хорошем расположении духа, то есть свободен от работы и не страдал своими обычными припадками. В таких случаях он обыкновенно зажигал несколько свечей в своем кабинете. Свет и тепло поддерживали всегда еще более хорошее расположение его духа.

    Его небольшая квартира у Аничкина моста в доме Лопатина, в которой он прожил, кажется, с 1842 по 1845 год, отличалась, сравнительно с другими его квартирами, веселостью и уютностью. Эта квартира и ему нравилась более прежних. С нею сопряжено много литературных воспоминаний. Здесь Гончаров несколько вечеров сряду читал Белинскому свою «Обыкновенную историю»3 А. Языковым. Надобно сказать, что Гончаров, зная близкие отношения Языкова с Белинским, передал рукопись «Обыкновенной истории» Языкову для передачи Белинскому, с тем, однако, чтобы Языков прочел ее предварительно и решил, стоит ли передавать ее. Языков с год держал ее у себя, развернул ее однажды (по его собственному признанию), прочел несколько страничек, которые ему почему-то не понравились, и забыл о ней. Потом он сказал о ней Некрасову, прибавив: «Кажется, плоховато, не стоит печатать». Но Некрасов взял эту рукопись у Языкова, прочел из нее несколько страниц и, тотчас заметив, что это произведение, выходящее из ряда обыкновенных, передал ее Белинскому, который уже просил автора, чтобы он прочел сам.

    Белинский все с более и более возраставшим участием и любопытством слушал чтение Гончарова и по временам привскакивал на своем стуле, с сверкающими глазами, в тех местах, которые ему особенно нравились. В минуты роздыхов он всякий раз обращался, смеясь, к Языкову и говорил:

    — Ну что, Языков, ведь плохое произведение — не стоит его печатать?..

    Примечания

      И. И. Панаев

      (Отрывки)

    1. Панаев Иван Иванович (1812—1862) — писатель и журналист, один из ближайших друзей В. Г. Белинского. С 1847 года вместе Н. А. Некрасовым — издатель обновленного журнала «Современник», автор «Литературных воспоминаний», посвященных 30— 40-м годам и в особенности В. Г. Белинскому.

      Гончаров познакомился с И. И. Панаевым в начале 40-х годов в кружке Майковых, а с весны 1846 года встречался с ним в кружке Белинского.

      Впервые — «Современник», 1860, № 1, стр. 364—369. Печатается по изданию: И. И. , Литературные воспоминания. Гослитиздат, М. 1950, стр. 305—308.

    2. Стр. 45. Встреча Гончарова, Григоровича, Некрасова, Дружинина и Панаева с Гоголем у А. А. Комарова состоялась в сентябре или в начале октября 1848 года. Это был, вероятно, единственный случай, когда Гончаров встретился с Гоголем. Эту же встречу описывает и А. Я. Панаева в своих «Воспоминаниях», ошибочно приурочивая ее к 1847 году; кроме того, по ее воспоминаниям, встреча происходила не у Комарова, а у Панаева и на ней присутствовали также Белинский, Боткин и Кронеберг. Но известно, что Гоголь в 1847 году в Петербурге не был — он был там осенью 1848 года. П. В. Анненков, вспоминая эту встречу, датирует ее также ошибочно — 1849 годом («Анненков и его друзья», СПб. 1892, стр. 515). Представляет интерес и рассказ Некрасова об этой же встрече, записанный с его слов А. С. Сувориным и тоже ошибочно приуроченный к 1847 году: «Раз он изъявил желание нас видеть. Я, Белинский, Панаев и Гончаров надели фраки и поехали представиться, как к начальству. Гоголь и принял нас, как начальник принимает чиновников: у каждого что-нибудь спросил и каждому что-нибудь сказал. Я читал ему стихи «К родине». Выслушал и спросил: «Что же вы дальше будете писать?» — «Что бог на душу положит». — «Гм», — и больше ничего. Гончаров, помню, обиделся его отзывом об „Обыкновенной истории“» («Литературное наследство», № 49—50, М. — Л. 1946, стр. 204).

    3. Стр. 46. «Письма» «Выбранные места из переписки с друзьями» (1847), ответом на которые явилось зальцбрургское письмо В. Г. Белинского к Гоголю, названное В. И. Лениным «одним из лучших произведений бесцензурной демократической печати» (В. И. Ленин 25, стр. 94).

    4. Стр. 47. Описываемое И. П. Панаевым чтение Гончаровым в кружке Белинского первой части «Обыкновенной истории» происходило в середине апреля 1846 года. О впечатлении, произведенном чтением на Белинского, спустя много лет Гончаров вспоминал в «Необыкновенной истории»: «Белинский месяца три по прочтении при всяком свидании осыпал меня горячими похвалами, прочил мне много хорошего в будущем» («Сборник Российской публичной библиотеки», т. II, Пг. 1924, стр. 7).

    Раздел сайта: